首页 > 临床科室 > 小儿皮肤专业

小儿荨麻疹症状

浏览:0 | 更新:2015-12-02 09:52:17 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  童荨麻疹是一种常见病,任何年龄均可发生,但以儿童、青春期后最多见。

538fcf60-9bd9-4c5c-bb86-a45f31e94363.jpg

  什么是小儿荨麻疹

  小儿荨麻疹,俗称风疹团,是一种常见的过敏性皮肤病,也是小儿常见的皮肤病。发病时,皮肤上会有大小不等的风疹块(团),用手摸会发现有发硬的感觉,瘙痒剧烈。风疹块的表面抗原看到毛孔,在皮肤上轻轻刮痕可以出现一条略高于皮肤表面的红色痕迹,这是由于血管内的细胞和液体渗到血管外而造成。

  患儿的风疹块出现得快,消失得也快,而且在小时候不留痕迹,但容易再次发作,一天中可能会出现数次。小儿荨麻疹可发生在身体的任何部位,当牵连至消化道时,可能会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,还可以引起水肿、胸闷、闭气、窒息、支气管气喘等症状,爸妈应及时带孩子到医院进行治疗。

  小儿荨麻疹是怎么引起的

  1、内因。

  (1)宝宝具有遗传性过敏体质,或者自身的血管神经免疫功能出现障碍。如果吃进或吸入花粉、霉菌、动物皮屑等过敏原,就容易透过较薄的肠壁进入血液中。由于宝宝的皮下毛细血管很丰富,所以症状就立刻表现在皮肤上。

  (2)胃肠道系统不完善和免疫力不强。

  2、外因。

  引起宝宝荨麻疹的外因最常见的是药物和食物:

  (1)食物:坚果类、海鲜类、鸡蛋、草莓、蘑菇、牛奶等。

  (2)药物:青霉素、链霉素、磺胺类药物、阿司匹林、消炎通、痢特灵、血清、疫苗等。

  (3)吸入物:花粉、尘土、烟雾等。

  (4)感染源:细菌、病毒、霉菌、寄生虫等。

  (5)动物及植物刺激:臭虫、螨虫、荨麻、野葛等。

  (6)物理无话因素:过冷、过热、冷风、日光及某些护肤品刺激等。

  根据宝宝年龄的不同,引起荨麻疹的原因也可能会各异。

  (1)乳食期:如婴儿以母乳、牛奶、奶制品喂养为主,可引发荨麻疹的原因多与牛奶及奶制品的添加剂。

  (2)添加辅食后:随着年龄增大,婴幼儿开始增加辅食,这时鸡蛋、肉松、鱼松、果汁、蔬菜、水果都可成为过敏的原因。

  (3)学龄前期及学龄期儿童:这时候的孩子往往喜欢吃零食,零食种类及正餐食品较多,因此食物过敏的机会增多,诸如果仁、鱼类、蟹、虾、花生、蛋、草莓、苹果、李子、柑橘、各种冷饮、饮料、巧克力等都有可能成为过敏原因。

  (4)2-7岁的小儿缺乏自治能力,到室外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。

  (5)儿童期及幼儿期的小儿抵抗力偏低,容易患各种感染,因此化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等疾病一年四季均可成为荨麻疹的诱发因素。

  (6)年长儿、青少年开始对药物尤其对青霉素容易过敏引发荨麻疹。

  小儿荨麻疹症状

  大概有15%-20%的宝宝都出现过荨麻疹,这是一种十分常见的皮肤症状。患儿皮肤表面水肿、出现红斑,宝宝会感到瘙痒,不断用小手去抓。一般疹子持续几分钟到几小时后消失,但也有时会持续几天。

  小儿荨麻疹症状不超过6周为急性,超过6周为慢性。慢性荨麻疹是对特定抗原发生过敏反应。荨麻疹以在身体的各部位循环出现为特征。有时白天好好的,一到晚上就会变得严重。吃了特定的食物、被蚂蚁等昆虫叮咬后,或者因为心理上兴奋后皮肤的一部分发红、发胀、瘙痒,就有可能是荨麻疹。

  有过敏反应的宝宝还会腹泻或呕吐,而且打喷嚏、流鼻涕。有的宝宝还会感到头晕或者呼吸困难。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红