首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿泌尿外科专业

宝宝小便异常

浏览:0 | 更新:2016-09-13 15:27:30 | 来源:http://www.bche.cn | 作者:北京东区儿童医院
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

宝宝有个风吹草动,新妈妈往往都很紧张,生怕因为自己的疏忽影响了宝宝的健康。很多妈妈不知道,其实通过宝宝的小便就可以简单判断他是否有疾病或不适。本文就教大家几招,通过几种异常小便判断宝宝可能发生的状况。

  正常婴幼儿的尿液应为淡黄色,清亮透明,有一种清新的特殊气味。但小便的颜色可以随着喝水多少、出汗量以及饮食不同等而有深有淡,稀释的尿液可几乎无色。喝水多或出汗少,尿里的尿色素所占的比例小,尿色就淡;喝水少或出汗多,尿里的尿色素比例大,尿色就显得黄。天冷时尿液多清澈,天热时尿液则多为黄色。摄入偏酸性食物时,尿色一般较深;摄入偏碱性食物时,尿色往往较淡。尿液放置时间长了,其中的尿素就会分解出氨,释放出氨气,即常说的能闻到臊气味。若臊气味明显,多数是因为液体摄入量少了,排汗量增大,多补充水分便可解决。但下面几种异常表现不容忽视:

  深黄。新生儿的尿色深黄,要注意观察他的皮肤是否也发黄,新生儿溶血病、感染性肝炎、胆道闭锁等疾病都可引起尿黄。如果较大宝宝尿色深黄,或呈酱油色或浓茶色,一定要注意是否患了急性肝炎。不过,还有些宝宝尿液发黄是因吃了橘子、芦柑、木瓜及胡萝卜之类含有色素的食物。服用了某些药物,如复合维生素B、维生素B2、黄连素(盐酸小檗碱)、四环素、阿的平、利福平、痢特灵、灭水滴灵、一粒丹、大黄、磺胺嘧啶、呋喃坦啶、番泻叶等,尿色也会变成金黄或橘黄色。这两种情况一般没关系,且尿黄常常时间短暂,停用后很快就能自行恢复正常。

  发白。宝宝解乳白色尿液同时还带有腥味时,可能是脓尿,常见于尿路感染、先天性尿路畸形等。如果宝宝不仅尿色发白,而且伴有尿频、尿急、尿痛,多是尿道发生了感染。另外,如果宝宝发烧、寒战,并感到剧烈腰痛,可能是患了肾盂肾炎。导致尿色发白的疾病还有肾脓肿、肾结核等。这些情况都需尽早就医。

  在寒冷的季节,有些宝宝的尿颜色不仅发白,而且还可在便盆中见到一层白色的沉淀。这种现象是由于宝宝的肾脏还未发育成熟,吃了含磷酸盐、草酸盐和碳酸钙较多的食物,如菠菜、苋菜、香蕉、苹果、橘子和柿子等,尿在排出体外后遇冷形成结晶,出现沉淀。在尿液中加入醋,或把尿液加热,均能使尿液变得澄清。但如果宝宝的尿色发白、浑浊的同时,还伴有其他症状,如腿肿胀,并且尿液加了醋或加热后,均不能变得澄清,则可能是患了丝虫病或胸导管内有炎症,这种尿被称为“乳糜尿”。

  发红。若宝宝的小便似洗肉水样或鲜红血水样,搁置较久可变成酱油色,这表明是血尿,常见于急性肾炎、肾盂肾炎、肾结核、尿路积石、泌尿系统外伤、全身性出血性疾病等,特别要警惕儿童时期肾脏恶性肿瘤(肾母细胞瘤)。红色尿多为血尿或血红蛋白尿,如果新生儿的尿有异常臭味、霉味等,应注意苯丙酮尿症、枫糖尿病、酪氨酸血症等遗传代谢病。

  部分正常新生儿因尿酸盐结晶,尿呈黄红色,家长不必紧张,给宝宝多喂奶就可以了。宝宝尿液异常,家长还要结合宝宝全身情况做出判断,及时带宝宝到医院做相关检查,以便明确诊断,尽早治疗,以免延误病情。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红