首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿泌尿外科专业

儿童遗尿症

浏览:0 | 更新:2016-09-13 15:37:30 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

不少人在成长的过程中都有过尿床的经历,于是家长对于小孩尿床通常不放在心上,认为孩子长大了自然就会好。其实不然,如果孩子5岁了仍然频繁尿床,就有可能是患上了遗尿症。

  5岁儿童遗尿症发病率最高

  遗尿症在儿童期较常见,临床统计数据显示,遗尿症在5岁儿童中发病率约15%,7岁儿童中发病率约10%。

  那么,如何判断孩子可能有遗尿症呢?孩子5周岁之后,每周尿床超过两次,那就可能是患了一种病——遗尿症。

  遗尿症是指五岁以上的儿童在睡眠过程中间歇性的排尿控制障碍,在儿童中非常常见。五岁以下儿童,由于发育不够完善,尿床属于正常现象,但如果五岁以上还不能控制自己的排尿、夜间常尿湿自己的床铺,白天有时也有尿湿裤子的,就需要提高警惕了,这称为遗尿症。

  绝大多数儿童遗尿是功能性遗尿症,其原因包括生理、心理和社会等多种因素等。遗传因素是最主要的因素,其次是功能性膀胱容量减少,遗尿症儿童也有可能是尿浓缩功能比较差。其他如泌尿系统感染、尿崩症、神经性尿频等都是可引起遗尿症的原因。

  遗尿症危害大不可忽视

  有些遗尿症症状会随着患儿年龄增长而消失,但也有部分患儿,症状会持续到成年,不但严重影响孩子的生长发育,造成个矮、偏瘦或虚胖,还会影响孩子的心理健康,形成胆小、孤僻、自卑等异常心理。此外,国外有研究认为,尿床还可能影响孩子的智力发展,导致注意力不集中,学习能力差,智商比正常儿童低。

  很多家长认为尿床不是病,大了就会自然好,所以不愿积极治疗,而事实上,很多患儿因为遗尿症而自尊心受影响。专家提醒,治疗遗尿症,要考虑症状的严重程度以及孩子本身是否有治疗的需求,而不应该由父母单方面决定。

  目前,治疗遗尿症的方法主要有三种,包括行为治疗、报警器治疗以及药物治疗。如果孩子有遗尿症,父母可通过以下办法来帮助孩子:

  鼓励孩子养成每日起床后排尿的习惯;尽量不要憋尿;上学时候白天至少每2个小时排尿一次,每日7次,以避免尿急和白天尿湿裤子。如果有可能,治疗期间和老师沟通以方便病儿在需要小便时能及时上厕所;每日需要一定的饮水量,饮水时间主要在早晨和下午的早些时候,一般至少每日30ml/kg的水量。在晚餐后,尽量避免或减少饮水量,除非孩子剧烈活动后;鼓励患儿养成每日早餐后排便的习惯,排便的时候教会孩子采用能放松盆底肌肉的方法,坐在便盆的中央,双脚要放平,后跟着地或者放一个小板凳让脚放平;鼓励孩子吃一些能够帮助软化大便的食物;鼓励孩子多运动,而不是经常坐在电脑或电视前。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红