首页 > 临床科室 > 小儿眼科专业

儿童弱视

浏览:0 | 更新:2015-12-01 16:22:21 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  眼球无明显器质性病变,而单眼或双眼矫正视力仍达不到1.0者称为弱视。目前,我国弱视标准为矫正视力≤0.8或两眼视力差≥2行。弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病。

  儿童弱视病因

  1.斜视性弱视发生在单眼,患儿有斜视或曾有过斜视,常见于四岁以下发病的单眼恒定性斜视患儿,其由于大脑皮质主动抑制斜眼的视觉冲动,长期抑制形成弱视,视觉抑制和弱视只是量的差别,一般为斜眼注射时可以解除抑制,而弱视则为持续性视力减退。斜视发生的年龄越早,产生的抑制越快,弱视的程度越深。

  2.屈光参差性弱视因两眼不同视,两眼视网膜成像大小清晰度不同,屈光度较高的一眼黄斑部成像大而模糊,引起两眼融合反射刺激不足,不能形成双眼单视,从而产生被动性抑制,两眼屈光相并300度以上者,屈光度较高常形成弱视和斜视。以至被动性和主动性抑制同时存在。弱视的深度不一定与屈光参差的度数有关,但与注视性质有关,旁中央注视者弱视程度较深,这类弱视的性质和斜视性弱视相似,是功能性的和可逆的。临床上有时也不易区分弱视是原发于屈光参差,还是继发于斜视,此型如能早期发现,及时配戴眼镜,可以预防。

  3.屈光不正性弱视多为双眼性,发生在高度近视、近视及散光而未戴矫正眼镜的儿童或成年人,多数近视在600度以上,远视在500度以上,散光≥200度或兼有散光者。双眼视力相等或相似,并无双眼物像融合机能障碍,故不引起黄斑功能性抑制,若及时配戴适当的眼镜,视力可逐渐提高。

  4.废用性弱视(形觉剥夺性弱视)在婴儿期,由于上睑下垂,角膜混浊,先天性白内障或因眼睑手术后遮盖时间太长等原因,使光刺激不能进入眼球,妨碍或阻断黄斑接受形觉刺激,因而产生了弱视,故又称遮断视觉刺激性弱视。

  5.先天性弱视或器质性弱视由于出生时黄斑出血,导致锥细胞排列不规则,在婴儿出生后双眼形成以前发生,因而预后不好。有些虽然视网膜及中枢神经系统不能查出明显的病变,目前仍认为属器质性病变,因现有检查方法不能发现,此型为恒定性弱视,治疗无效。

  弱视和近视一样吗?

  弱视是指配戴矫正眼镜后,视力仍不能达到正常者。这种患儿除戴眼镜外,还需进行弱视训练。而近视则是在戴矫正眼镜后视力即可达到正常,不需要其它治疗。

  儿童弱视的症状表现

  单眼或双眼视力低下,常在0.3以下,且不能用镜片矫正,眼底检查正常。对单个视标的识别力比对同样大小排列成行的视标的识别力要高得多(增进2行~3行),这称为拥挤现象或分开困难。此类患者多伴有眼位偏斜或眼球震颤、注视性质异常等特征。

  儿童弱视的眼检要点

  1、对于年满周岁的儿童,无论发现双眼正常与否,都应按常规由专业眼科医生做一次全面检查,看看是否存在小儿弱视的可能。正常情况下,儿童满4周岁时眼球发育成熟,视力应当正常。

  2、幼儿园的小朋友应每6个月检查一次视力,以便早期排查小儿弱视。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红