科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 疾病专题 护理常识

北京儿童医院将在西南四环外建新院 双井儿童医院明年初接诊(图文)(图文)

浏览: | 更新:2015-09-11 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院

  我国14岁以下的儿童有2亿多,但二级以上的儿童专科医院只有92所。记者从昨天闭幕的全国儿童医院院长会上了解到,为缓解儿科资源的供需矛盾,北京儿童医院今年计划在北京市东、西、南三面布局,通过办分院、引入社会资本等多种方式,力争为更多的患儿提供医疗服务。

  医院协会儿童医院管理分会主任委员、北京儿童医院院长倪鑫介绍,目前儿科的医疗需求非常旺盛。根据第六次全国人口普查数据,我国0至14岁儿童约有2.22亿,约占全国总人口的 6.6%;0至18岁人口约为3亿,占总人口的22.5%。我国每年新出生人口约2000万,相当于每4. 5秒就有一个孩子出生。

  近年来,我国已经进入人口增长的高峰期,2010年的新生儿出生人数是8年前的3倍;单独二孩政策推行还将带来一股小的婴儿潮。虽然我国儿童专科医院已经由2011年的67所增加到2013年的92所,但是,仍不能满足儿童医疗需求的增长数量。

  为了缓解北京儿童的就诊难,北京儿童医院计划在丰台区西南四环外环建设儿童医院西院区。目前新的院区已经完成选址,正在由北京市卫生计生委进行审批。新的院区设计日门诊量为8000人次,预计开放的床位数量将达到2000张。一旦新的院区建成,将极大缓解目前北京儿童医院拥挤的状况。

  届时,新院区与目前二环边上的北京儿童医院老院区在定位上将有所区别:新院区主要满足基本医疗需求,老院区定位于满足非基本医疗需求,主要开放特需服务,满足 医疗需求,同时保留急诊。新院区将作为北京儿童医院的总部,老院区将承担教学和科研任务。

  与此同时,北京儿童医院还计划通过多种方式输送儿童医院的管理优势和技术优势,满足儿童就诊需求。倪鑫介绍,目前北京儿童医院正在与社会资本合作,即将在东三环双井桥东开设北京儿童医院集团双井儿童医院。这所医院是由社会资本提供场地,北京儿童医院提供管理和技术共同建设,现在正在紧张的装修中,预计明年3月有望接诊患儿。

  医院运行后,将填补北京东三环外没有儿童专科医院的空白。双井儿童医院定位于满足 需求,医务人员由北京儿童医院派出;建成后,每天可接诊500多名患儿,同时医院还配备有30张病床,满足住院患儿的需求。北京儿童医院还在与大兴区合作,引入社会资本,计划在大兴区清源路建设北京儿童医院集团大兴儿童医院,目前项目已经获得批准,正在进行设计。

  由于这是一所新开工建设的医院,开工后预计要两到三年才能建成;北京儿童医院集团大兴儿童医院设计床位数为300张,届时,将有100张床位用于满足非基本医疗需求,200张床位面向基本医疗服务。

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号