科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 疾病专题 护理常识

家长注意!4月手足口病进入高发期!

浏览: | 更新:2016-04-22 | 来源: | 作者:

  每年4-9月都是手足口病的高发期。北京东区儿童医院赵晓艳大夫提醒家长,一旦在宝宝手、足、口及肛周等部位发现疱疹出现,无论是否伴有发烧,都要及时到医院确诊。

 

  手足口病的症状

  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,起病急,发热、口痛、厌食,手、足、臂部出现斑丘疹,后转为疱疹。少数患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,重者甚至危及生命。

  手足口病是怎么传播的?

  感染途径非常多,包括吃(消化道)、呼吸(呼吸道)和接触传播。由于孩子们年龄还小,缺乏卫生概念,故疾病流行期很容易感染上手足口病。如日常生活中或游 乐场里,接触患儿的手或玩过的玩具,有可能被感染;患者的口腔分泌物也可携带病毒通过飞沫传播,所以在幼儿园一旦有一个小朋友患了手足口病,就很容易传播 给别的孩子。

  专家提醒

  如果孩子在手、足、口及肛周等部位出现疱疹时,无论是否伴有发烧,家长都应该带宝宝去医院,由医生来鉴别是否为手足口病,一旦确诊,轻者加强护理,在家中隔离, 传染给其他小朋友,一般7天即可自愈;重者则需留院进一步治疗!

 

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号