科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 疾病专题 护理常识

咳嗽似“破锣”音,当紧急就医!

浏览: | 更新:2016-04-22 | 来源: | 作者:

  春季是喉炎的高发季节,6个月到3岁的宝宝是高发年龄,家长们需格外警惕。由于喉炎起病急、发展快,病情重,如孩子出现类似感冒的症状,且咳嗽起来有破锣音,则提示有喉梗阻的可能,严重可致窒息,需及时就诊。

  发病原因:

  小儿急性喉炎多是因受凉后身体抵抗力下降,病毒趁机入侵,主要由腺病毒和付流感病毒感染引起,但也有细菌继发感染。比较胖的孩子咽喉部组织比较肥厚,一旦水肿,更容易“胀”开来堵住喉咙。

  症状:

  0 发病初期的症状类似感冒,如发热、咳嗽、声音嘶哑,继而出现犬吠样的“空空”咳嗽,尤其是夜里咳嗽加重。

  02 一般白天症状较轻,夜间加重。病情严重的,可出现呼吸困难、憋气、喉鸣、烦躁不安、哭闹、出汗。

  小儿喉部发炎后,易肿胀而发生喉阻塞,而小儿咳嗽功能不强,不易咳出喉部及呼吸道的分泌物,会加重呼吸困难。如不及时治疗,可出现呼吸道梗阻,呼吸衰竭,发生昏迷而危及生命,严重的甚至窒息而死。

  应对:

  A、判断孩子感冒后有没有发展成喉炎,可以从孩子的咳嗽声听出来,如果孩子声音嘶哑,咳嗽起来有破锣音,像小狗叫一样‘空空’的,喘气困难,就要小心了,赶紧带孩子上医院。喉炎的病情发展很快,从引发喉炎到喉梗阻,可能只需要两、三个小时。

  B、送医过程中,要尽量安抚孩子, 过度哭吵,烦躁,加重喉部水肿,不要穿过多的衣物,同时可让孩子侧卧位,尽量保持呼吸道畅通。

 

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号