科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 疾病专题 护理常识

【爱眼日】东儿眼科义诊“小眼镜”扎推

浏览: | 更新:2016-06-08 | 来源: | 作者:

  6月6日是全国爱眼日,为了让更多青少年儿童关注用眼卫生,北京东区儿童医院开展了“关爱青少年眼健康”大型义诊活动,爱眼日当天免收专家挂号费、视力检查费,数十名患儿家长与专家面对面咨询。

 

  当天看诊的患儿大多数因为近视来寻求专家帮助。其中,有一名5岁的男孩,由于近期长时间玩iPad,家长也没有注意控制孩子的用眼时间,直到发现儿子连车站牌都看不清了,才意识到问题的严重性。

 

  经过双目视力筛查后,数据显示:男孩已有100多度的近视。北京东区儿童医院眼科专家张永强博士表示,这个年龄段的孩子有 00度左右远视才属正常情况,而这个男孩的双眼视力均为0.3,且屈光状态也不在正常范围内,需要进一步散瞳验光检查,确定孩子是否为真性近视。如果确定为真性近视,则需要通过配镜进行视力矫正。

 

  针对学龄前儿童“小眼镜”扎堆的情况,张医生表示,婴幼儿长时间近距离用眼是造成近视的重要原因,而电子产品尤其是手机、iPad,则是罪魁祸首。

 

  张医生建议:首先,儿童观看手机、电视等电子产品, 连续观看不超过半小时,如超过半小时,应休息、远眺5至10分钟;第二,观看电视的距离也要有所调整,一般以2.5至4米为宜;第三,音量过高也有可能因听觉及视觉疲劳,对视力造成不良影响;第四,光线过强或过暗也是近视眼形成的一个因素。

 

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号