网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

天书化验单?医生传授技巧,血常规、尿常规、便常规一看就懂!

浏览: | 更新:2018-01-11 08:45:15 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

       孩子感冒、咳嗽几乎都要化验血常规,血常规怎么看?简单的尿常规竟然能够反映出孩子这么多问题?拉肚子,便常规和轮状病毒化验单怎么看?如何读懂天书化验单?本期节目,爱奇艺母婴妈咪盒子直播间邀请到北京东区儿童医院内科医生李娜教您掌握1分钟读懂化验单的实用技巧!

没到看到直播的宝爸宝妈们也不要着急,点击下方链接可看到完整视频哟!



东东提示:

建议宝爸宝妈在wifi环境下观看视频!另外,东东根据视频整理出了文字版,不方便看视频的家长也可以根据文字来学习哟!


一、孩子发烧、咳嗽的必选项!血常规化验单这样看!

1.jpg



血常规化繁为简归纳为3大类。

2.jpg

1,白细胞

白细胞升高最常见的原因是细菌感染。过分升高除了提示重度感染,还要考虑到血液方面的肿瘤,比如白血病。白细胞降低则提示免疫力下降。如某些白血病,放射线,再生障碍性贫血。中性粒细胞是重要的免疫力执行细胞,主要在急性细菌感染中起作用,也见于某些白血病。白细胞的减少多数是因为中性粒细胞的减少引起的。

过敏是嗜酸性粒细胞升高最常见的原因,如支气管哮喘、荨麻疹。以及寄生虫感染、风湿、血液系统疾病。

淋巴细胞绝对值升高,多见于病毒感染,大部分时候扮演整个免疫系统的调控角色。如传染性淋巴细胞增多症、百日咳等。淋巴细胞绝对数以及比例下降见于长期化疗、X射线照射后及免疫缺陷病等。 


2,红细胞、血红蛋白

红细胞是人体内的“运输队”。它把氧气运送到全身各处,把回收的二氧化碳送到肺部排出体外。血红蛋白存在于红细胞中,是运送氧气的物质,提供体内所必须的氧,血红蛋白增高常见于真性红细胞增多症,呕吐、腹泻等严重脱水,严重烧伤,大量长期吸烟,慢性支气管炎、肺原性心脏病,先天性心脏病,某些肾脏疾病,高山地区的居民等。这个指标下降见于各种贫血,如维生素B12或者叶酸摄入不足,缺铁性贫血等。


3,血小板

血小板的主要功能是参与机体的止血与凝血,是血管内的修补匠。数量过高血液会处于高凝状态,容易发生血栓,过低则容易发生出血如鼻衄、牙龈出血、皮肤出血点或瘀斑等。


二、简单的尿常规检查竟然能够反映出这么多问题!

3.jpg


尿常规化验中以尿蛋白、尿糖、酮体、红细胞、白细胞等数据综合分析病情。

尿酮体正常为阴性, 阳性见于糖尿病酮症酸中毒、腹泻,常见的长期饥饿尿酮体会升高,而酮体是脂肪代谢的产物。尿蛋白呈阳性常见于膀胱炎、尿道炎等。

正常人尿中可含有微量葡萄糖,但定性试验为阴性。尿糖阳性见于糖尿病、甲状腺功能亢进、慢性肾炎或肾病综合征(肾性糖尿)、妊娠期等。大量进食碳水化合物后也会出现暂时性尿糖阳性。


三、孩子拉肚子,便常规和轮状病毒化验单怎么看?

4.jpg

便常规检验可以了解消化道有无细菌、病毒及寄生虫感染,以及胃肠炎、肝病、消化道肿瘤的诊断筛查。

如粪便呈现黑色或柏油样便,见于上消化道出血如溃疡病出血、食道静脉曲张破裂、消化道肿瘤等,以及食用动物肝脏等含铁含血的食物。鲜红色则见于下消化道出血如痔疮、肛裂、肠息肉、结肠癌等,以及服用阿司匹林等药物或进食番茄、红辣椒、西瓜等。

轮状病毒呈阳性,多见于细菌性痢疾、伤寒、肠结核、急慢性肠炎等。

 



家长问答

1 李医生,孩子得了流感,最好在什么时候服药呢?

        世界卫生组织以及各儿科协会都提出,抗流感药物要早用,最好在症状出现的48小时之内。


2 李医生,我们家孩子比较容易得感冒,医生为什么总开一个药叫奥司他韦,这个药很好吗?

        奥司他韦是一种很好的抗病毒药,可以抑制病毒的复制和进一步在体内播散,降低致病性。可用于甲型和乙型流感的治疗和预防。奥司他韦可安全用于1岁以上的儿童,极少有不良反应。


3 现在又是感冒高发期,我们家小孩体制也比较差,平时怎么预防好?

        接种流感疫苗,宝宝接受小儿流感疫苗是增强对病毒免疫力的有效方法。但6个月以下及过敏体质的宝宝不建议接种。建议服用奥司他韦预防流感。




46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 张峰 黄建萍 李建瑞
推荐文章
热点文章