首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

疫苗白打?国家疾控中心回应了!条条扎心!

浏览: | 更新:2018-01-15 09:48:16 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

去.jpg

我.jpg

        打了疫苗却依然中招!

        流感高峰仍将持续,不排除更多重症及死亡病例出现!

        ……

        当很多妈妈正在庆幸宝宝躲过流感袭击时,国家疾控中心的这一发文无异于让妈妈们的心又提到了嗓子眼里!

国家疾控中心、中国卫生计生委

联合发声,回应公众疑问!


问题1

为什么今年流感特别严重?


        根据世界卫生组织估计,全球每年流感的季节性流行可导致约29万至65万死亡。今年由于流感感染和发病人数较往年多,相应导致出现流感相关住院、重症和死亡的情况也会有所增加。今年我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行最为严重的一次。今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

问题2.

流感高峰期预计何时结束?

        当前,我国南北方省份均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平仍维持在较高水平,且仍可能会继续流行一段时间。预计多数地区随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落。

问题3. 

今年流感是否出现变异?

        今年流感从临床症状上来讲,和以往流感没有特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。我国流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。但是,今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。

问题4. 

既然没变异,为啥打了流感疫苗还会“中招”?

        接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。但流感病毒易于变异,世界卫生组织(WHO)每年都基于对下一个流行季节流感病毒流行株的预测结果提出全球流感疫苗株的推荐意见。但今年冬季,我国许多地区流感流行的优势病毒为乙型流感的Yamagata系,今年采用的流感疫苗未包含这一型别成分,因此疫苗对这一型别不具有保护力。

问题5.

 为什么儿童最容易被流感病毒“攻击”?

       儿童更容易感染流感等呼吸道传染病,原因可能有以下几个方面:第一,学校、托幼机构为集体场所,儿童在集体场所中聚集、接触密切,一旦有流感病例,很容易就导致疾病的传播;第二,儿童自然感染流感病毒或疫苗接种少,体内预存免疫弱,对流感病毒的交叉保护作用较弱;第三,儿童自身呼吸道较成人可能没那么发育健全,且自身免疫系统处于发育状态,容易受到流感等呼吸道病毒的侵袭并出现症状;第四,儿童的个人卫生习惯也不太良好,不能完全做到咳嗽遮住口鼻、勤洗手等,造成疾病传播风险加大。

问题6.抗病毒药物够用吗?

         现在我们对于普通流感的治疗口服有达菲,就是奥司他韦,还有喷雾的,叫扎那米韦,这两年我们国家又研制成功了对于重症流感患者使用的、可以静脉治疗的帕拉米韦,这几种药也都可以国产化的生产。目前可能存在一些医院在流感的高峰期,大家到医院去会有开不到药的情况。对此,国家卫计委要求全国的医疗机构要紧急采取临时采购的措施,采购流感抗病毒的药物。

问题7.

如何避免医院交叉感染,造成病情更复杂?

        要充分发挥医联体牵头医院的作用,利用驻点培训、现场指导、远程医疗等手段,加大对医联体内下级医疗机构的指导。年龄<5岁的儿童(尤其是年龄<2岁儿童),易于发生严重并发症,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。


                 新鲜出炉!

北京市疾控中心发布权威防护指南!


一 日常生活中如何预防孩子感染流感?

  1. 注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后要洗手;尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。

  2. 在空气状况良好的情况下,房屋每天勤通风,保持空气新鲜;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。 

  3. 教育孩子一日三餐规律进食,主食、蔬果和禽鱼肉蛋的比例为3:2:1,多吃新鲜蔬菜水果。

  4. 注意保暖,根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠。


二 如何教育孩子在托幼园所、学校预防流感等传染病?

  1. 教育孩子避免接触发热伴有咳嗽或咽痛的同学;如果需要接触病人,请佩戴口罩;接触后,立即用肥皂或香皂洗手。

  2. 教育孩子如果有同学在班级内呕吐,应该及时告诉老师进行处置,不要在不戴口罩时接触呕吐物或照顾患病同学。


三 家庭如何护理已感染流感的患儿?

  1. 充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养。

  2. 遵照医嘱按时服药。

  3. 密切观察病情变化,患儿病情出现持续高热、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时就医。

  4. 当家长带流感患儿去医院就诊时,应同时做好流感患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。 

  5. 流感患儿应根据医生建议在家休息,暂时不要上学;体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可复课。

  6.  所有家庭成员与流感患儿密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护,近距离接触流感患儿时,应戴口罩;直接接触患儿后,或处理患儿使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

  7. 家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护,近距离接触患儿时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。 

东东温馨提示:家长要区别流感和普通感冒,避免“扎堆”去医院。如果是普通感冒病人,不着急到医院就诊,可以在家里观察,对症治疗。同时家长可以选择远程诊疗,比如东区儿童医院就在微信开通了电话和图文咨询两种诊疗方式。如果要去医院,一定注意做好个人防护,比如带好口罩、减少在医院逗留时间等。如果孩子出现高热、头痛、没劲、孩子说自己胳膊腿疼(肌肉酸痛),或者是有明确的流感接触史,比如说幼儿园、学校有集中发病、症状类似的孩子,那可能就是流感了,一定要及时就诊。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红