网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

危险!感冒吃药住进急诊室,这些吃药的禁忌一定要记住!

浏览: | 更新:2018-10-13 16:59:07 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  秋风送爽,换季期间,上呼吸道疾病多发。很多人都觉得对付小感冒,不用去医院,自己吃点药就能治好,殊不知感冒药也能吃进急诊室。

  近期有媒体报道,市民小王感冒后自行服了点感冒药,待症状有所缓解,便出去应酬了一场饭局,喝了酒回家就觉得头晕恶心,次日也不见好转。到医院一查才知道,是因为服用头孢后饮酒导致的双硫仑反应。

  双硫仑反应,是由于服用头孢类药物后饮用含有酒精的饮品导致的体内"乙醛蓄积"的中毒反应。医院急诊每年都会接诊近百例病人,多数都是头晕眼花、恶心等普通症状,但也有严重的造成药物性肝衰竭,危及生命。

  北京东区儿童医院门诊主任于连红表示:药物不可以乱吃,即使是普通的感冒药,服用不当也会导致胃黏膜充血、水肿等胃损伤,还可能导致肝功能损伤等。药物更不能随意混吃,比如酸性药物和碱性药物混用,就会发生中和反应,导致胃黏膜、肠黏膜受损,引起恶心、呕吐等胃肠道反应。

  哪些药物不能混搭

  ①感冒药随意混吃

  许多感冒药、退烧药和止痛药中都有扑热息痛(请仔细阅读说明书)。如果同时吃两种或两种以上含有扑热息痛的药物,就有可能扑热息痛摄入过量,会造成急性肝损伤,严重会引起肝衰竭甚至死亡。

  ②藿香正气水和头孢

  藿香正气水中含有酒精,在体内消化产生乙醇,而头孢类药物会抑制乙醇在体内的代谢,造成乙醇蓄积,严重时可诱发急性肝损害、呼吸暂停甚至死亡。

  ③磺胺类药和维C

  维生素C属酸性物质,而磺胺类药及其代谢产物在酸性环境中易形成磺胺结晶盐,而形成泌尿系统结石,导致肾脏损害。

  哪些药物和食物不能同食

  ①钙片与菠菜

  菠菜含有大量草酸钾,进入体内后妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。

  ②阿司匹林与酒

  饮酒后服用阿司匹林,会加重发热和全身疼痛等症状,还容易引起肝损伤。

  ③抗生素与牛奶、果汁

  牛奶会降低抗生素活性,使药效无法充分发挥;果汁(尤其是新鲜果汁)不仅降低药效,还可能增加毒副作用。

  ④止泻药与牛奶

  服止泻药不能饮用牛奶,因为牛奶不仅降低止泻药的药效,其含有的乳糖还容易加重腹泻。

  ⑤布洛芬与咖啡、可乐

  布洛芬对胃黏膜有刺激,咖啡中的咖啡因和可乐中的古柯碱则会刺激胃酸分泌,加重布洛芬对胃黏膜的副作用,甚至诱发胃出血、胃穿孔。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章