网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

赤褐黄绿黑蓝白,哪些颜色的尿尿最危险?

浏览: | 更新:2018-11-30 15:48:57 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  宝妈:吃了红心火龙果,孩子的尿尿变成了淡粉红色,严重么?

  宝爸:喝了可乐,第二天娃的尿尿变成透明淡红色,怎么会这样啊??

  尿液又被称为身体健康晴雨表

  但你是否关注过每天尿尿的颜色?

  尿尿的颜色真的会随食物发生变化吗?

  哪种颜色的尿尿最危险?

  本期微信,北京东区儿童医院医疗院长,小儿肾脏免疫•遗尿中心知名专家、教授,黄建萍博士为您揭秘“尿尿调色盘”中隐藏着的健康秘密!

  1、尿液是怎样产生的?

  尿液是人体每天排出的“垃圾”。尿液由肾脏产生,经输尿管、膀胱、尿道排放,是人体很多废物如尿酸、肌酐、药物等的排泄通道。

  年龄不同,健康孩子每天的排尿量也不同,以下尿量的单位是ml/24小时。

  ①<2天:30-60;

  ②3-10天:100-300;

  ③10天-2个月:250-450;

  ④2-12个月:400-500;

  ⑤1-3岁:500-600;

  ⑥3-5岁:600-700;

  ⑦5-8岁:650-1000;

  ⑧8-14岁:800-1400;

  ⑨>14岁:1000-1600;

  2、正常尿液是什么颜色?

  正常人的尿液呈淡黄色,尿液中的色素主要来自尿黄素及少量的尿胆素和尿红质,这些物质都是机体新陈代谢的产物。但是,尿液的颜色也会随着饮水量、饮食、身体健康状况的变化而改变。比如短时间内水喝多了,则尿液呈淡黄色,甚至无色,而如果有脱水症状,尿液颜色则会加深,呈现琥珀色,尿液量也会明显减少。

  3、辣眼睛!这些颜色的尿尿最危险!

  透亮粉红色的尿可能是因为食用红心火龙果、甜菜、蓝莓等蔬菜水果,或者服用某些药物的缘故。

  鲜红或深红色的尿,可能是泌尿系统出了问题,如尿道炎、泌尿系统结石等。一般在血尿的同时还有尿频、尿急、尿痛问题。建议尽早就医。如果是无痛血尿,要警惕肿瘤。

  浓茶色或黄褐色的尿,可能是肝脏出了问题。如果尿液长期发黄褐色,同时还伴有其他症状,如黄疸、疲倦、上腹部不舒服和疼痛等,则可能是胆红素尿或者尿胆原尿。

  酱油色或棕褐色的尿,常见于蚕豆病、阵发性睡眠性血红蛋白尿及血型不合的输血反应,以及运动过量导致的横纹肌溶解症。警惕!出现酱油色尿说明有急性严重的血管内溶血,属于急症,应立即救治。

  黑色的尿,可能是酚中毒、恶性疟疾、黑色素肿等引起。

  乳白色的尿,可能是高蛋白、高脂肪饮食等引起;如还伴有排尿异常、发热、腰痛时,则可能是较为严重的泌尿道感染,如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎或肾结核;男性如果经常排出白色黏液状尿液时,则可能是罹患前列腺炎、非淋菌性尿道炎或淋病等疾病。

  绿色的尿,可能是服用消炎药、化疗药等引起;也可能是尿道受到特定细菌感染导致。

  蓝色的尿,可能是尿布蓝染综合征的症状,也可能与服药有关。

  无色尿首先排除是否喝了太多的水,也可能是糖尿病、慢性间质性肾炎、尿崩症的信号 。

  那这么多颜色的尿尿中哪些最危险呢?

  只要尿液颜色出现了异常,都应该及时就医,由医生来判断。比如尿液中带红色,可能是吃了某种食物或服用药物染色引起的,也可能是因为尿液中有红血球或者是溶血导致的血红蛋白尿,这都需要由医生来判断。所以,家长一旦发现孩子尿液颜色异常一定要及时就医,由医生来判断尿液颜色异常到底是染色导致还是其它疾病导致。

  4、定期体检,关注肾脏健康

  黄建萍院长提示,泌尿系统的疾病比较隐蔽,等到有症状表现出来一般都到比较严重的程度了,所以,家长一定要重视儿童泌尿系统的健康问题,定期做泌尿系统体检,比如尿常规、肾功能检查和腹部超声检查,对泌尿系统的疾病做到早预防、早发现、早干预。

  此外,除了尿液的颜色,家长还要关注尿液的状态,比如尿液中是否有泡沫。如果这个泡沫不是由于排尿过急或者饮水过少引起的,那么它就有可能是尿蛋白或尿糖升高引起,尿液中的泡沫是儿童肾脏疾病的线索,家长一定要重视。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章