网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

乙流患儿增多,北京流感重回高峰?

浏览: | 更新:2019-04-12 15:53:28 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  “每天晚上给幼儿监测体温,出现发热上报教师;如果孩子出现了感冒症状,应该让孩子在家中休息观察,痊愈后再来园。”

  近日,一些幼儿园的家长收到了幼儿园类似的健康提示信息。园方称,现在属乙流高发期,班级要按照传染病隔离要求加强消毒通风。

  “北京的流感高峰期不是12月到1月吗?难道流感又重回高峰期了?

  北京市疾控中心最新的疫情周报(3月18日-3月24日),发现报告病例数居前5位的病种依次为流行性感冒、其他感染性腹泻病、肺结核、病毒性肝炎和梅毒,共占法定传染病报告发病数的97.02%。其中,流感的确居首,不过,在去年同期的疫情周报(2018年3月19-2018年3月25日)中,流感也是报告病例数最多的传染性疾病。
 

  0 1

  流感疫情到底如何?

  疾控部门表示,北京流感疫情没有回到高峰期,目前仍处于流行期,因此有聚集性疫情发生,以乙流为主。不过流行期也接近尾声,一般4月份就会结束,但也应注意防范。

  
 

  0 2

  乙流是什么?

  乙型流感(简称乙流)是流感中的一种,症状表现为高热,一般发热39℃以上甚至更高,患者常常无精打采,伴有浑身肌肉酸痛、头痛、乏力、食欲减退、咽喉干痒、咳嗽等症状,小患者全身症状较重。

  流感中除了乙流,还有甲流和丙流,而通常情况下丙流对人影响较小,但甲流和乙流的影响大,程度上比普通感冒都凶猛、强烈。那么甲流和乙流有什么区别呢?
 

  0 3

  甲流vs乙流

  相同点:

  一般都是高烧,温度超过39甚至40度,伴有肌肉酸痛,有的孩子会出现眼睛疼、肚子疼、呕吐、腹泻的症状,还有的会出现咽干咽痛的症状,另外有部分孩子会小腿肚疼。

  不同点:

  甲型流感传染率更快,影响量更大。乙型流感的传染面不太明显,它会在近距离(比如班级)传播。
 

  0 4

  传播途径

  流感病毒主要通过接触呼吸道分泌物传播(通过打喷嚏、咳嗽、讲话和接触),且极易发生重组和变异,传播迅速,常在学校、托幼机构等人群聚集的场所暴发流行。

  特别提醒:学校是集体场所,儿童在集体场所中聚集、接触密切,一旦有流感病例,很容易就导致疾病的传播,出现更多病例。
 

  0 5

  北京东区儿童医院

  内科主任医师孙国会教授解读预防疑问

  问:服用板蓝根、抗病毒冲剂对预防有没有帮助?

  答:没有帮助。暂时没有证据证明这些药剂能有效预防流感。接触流感患者后可以服用奥司他韦预防流感。

  问:现在去接种疫苗,是否来得及呢?

  答:产生抗体一般需要一个月的时间,如果接种期间、或者接种之后就感染病毒的话,就没有防护力,因为流感病毒的潜伏期很短,感染之后很快就会发病。疫苗需要一个月产生抗体,否则就来不及发挥作用。

  问:如果家里有两个孩子,其中一个得了流感,两个孩子需要隔离多久呢?

  答:有二胎的家庭,预防交叉感染有小小难度。最好是分开居住,一般需要体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失3天以后再一起住。

  北京东区儿童医院儿内科主治医师孙国会教授提示:
       如何预防:

  1.要勤洗手,保持良好的个人卫生。

  2.打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,流感患者在家或外出时应佩戴口罩,以免传染他人。

  3.每天多次开窗通风,保持室内空气新鲜。

  4.在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所,必须前往时,最好戴口罩。

  5.在流感流行季节前接种流感疫苗。
 

  若出现以下情况应立即就医:

  1、持续高热3天以上,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰、胸痛。

  2、呼吸频率快、呼吸困难。

  3、反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等

  4、严重呕吐、腹泻,有脱水现象。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章