网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

不咳嗽只是发烧两天竟是肺炎!这种肺炎“藏得深”

浏览: | 更新:2019-05-07 16:00:10 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  “查出来了,初步诊断是支气管肺炎。”

  4月20号晚上8点,北京东区儿童医院内科接诊了一个3岁小患儿浩浩(化名)。在门诊里妈妈着急地和医生说:“孩子持续发热两天了,最高体温达40.5度,口服退烧药以后4-6小时体温反复,不咳嗽,也没有呕吐和腹泻的症状。来之前,我们已经看了两家医院但都没查出病因,医生快给看看吧,孩子这是得了什么病?”
 

  北京东区儿童医院门诊主任于连红在了解浩浩的情况后,对浩浩全身进行了详细的查体,发现除了咽部稍微充血以外,心肺腹、泌尿系未见明显的感染灶,用听诊器听诊检查也没有发现异常。
 

  (感染灶主要是指感染的部位,比如是肺部的感染,那么感染灶一般说是肺部,比如皮肤感染引起全身情况,皮肤局部感染的部位就是感染灶)
 

  “孩子持续发热,炎症指标较高,听诊器没有发现异常并不能完全排除孩子患肺炎的可能性”,于连红主任有着近30年的儿科工作经验,她敏感地察觉到孩子持续高烧的病因不能排除肺炎,于主任建议孩子进行胸片检查。

  
      经过于主任和浩浩妈妈的良好沟通,给浩浩拍了胸片,胸片显示是右上肺大叶性肺炎。终于查出来是什么病了,浩浩妈妈对于主任表示万分感谢。(有的家长会担心拍胸片时辐射的问题,对此北京东区儿童医院住院部主任王硕介绍该辐射量相当于坐一次飞机的辐射量,是在安全范围内的)

  “怎么两天就发展成肺炎了?而且这么严重,孩子除了发热也没其它症状啊?”家长很惊讶。

  1.只是发烧两天,没有咳嗽,

  怎么就成肺炎了?

  很多家长认为得肺炎是有过程的,比如咳嗽很长时间或发烧很长时间没有及时的治疗导致孩子得肺炎。

  对此北京东区儿童医院住院部主任王硕表示,这种认识是错误的,现在有的肺炎发展迅速,2-3天就发展成肺炎了;支原体引起的肺炎,往往其肺部体征并不明显,听诊听不出来,有时只是发热,没有咳嗽症状,但胸片显示已经是肺炎了。

  除此之外家长往往还有个误区,认为得了肺炎一定会咳嗽,在此特别提醒患上肺炎不一定会有咳嗽的症状,因为有些肺炎早期并无咳嗽,后期会咳嗽。浩浩就是支原体引起的肺炎,看诊前并无咳嗽的症状。
 

  2.肺炎都能“听”出来吗?

  在医院看诊,医生通常都会用听诊器听听孩子的前胸后背。浩浩的例子表明肺炎并不是都能听出来,那听诊器可以听出哪些问题呢?
 

  王硕主任介绍,肺炎患者胸部症状早期可能不明显,仅为呼吸声粗糙或呼吸声音稍减低,随之,可能听见固定的中、细湿啰音或捻发音,通常是在哭闹、深呼吸时才能听到,在背部两侧下方及脊柱两旁较多,儿童深吸气末更明显,叩诊正常或有轻微的叩诊浊音、减低的呼吸音,但当肺炎的范围扩大到整个肺叶时,肺里可能充满了炎症和渗出,如果发现一侧肺有明显叩诊浊音或呼吸音降低,就应考虑是否出现胸腔积液或胸腔化脓的情况。
 

  所以,确诊肺炎不仅需要结合孩子的临床症状(如:咳嗽、发烧、呼吸困难),还需要结合胸片、血液检查等来明确诊断。
 

  3.肺炎都要拍胸片吗?

  王硕主任介绍,孩子以咳嗽为主要症状时,咳嗽持续加重或伴随发热,大家往往会想到拍胸片;无咳嗽,但持续发热,炎症指标较高,在查体时没有发现感染灶时,就必须拍胸片查找病原。

  从浩浩的这个病例中大家也看到了拍胸片的重要性,所以我们呼吁家长不要谈胸片色变,以免孩子病情严重,进而耽误治疗。王硕主任强调,胸片检查是发现肺炎最直观的检查手段。
 

  4.如何治疗?浩浩现在情况怎么样了?

  浩浩第三天才有轻微咳嗽的症状,在住院一周里,北京东区儿童医院住院部主任王硕带领的医院专家团队和护士团队对浩浩进行精心治疗及护理,积极地进行抗感染治疗、呼吸道管理(积极的吸氧雾化、护士每天给浩浩至少进行3次拍背清理呼吸道分泌物、护士温柔体贴的鼓励孩子咳痰)、肺部理疗(中药成分促进肺部局部炎症吸收)等

  经过一系类治疗,浩浩病情好转,食欲变好,满面红光、神采奕奕不再是就诊时的无精打采,很开心的和护士玩耍讲故事,说护士就是人间的天使。

  在出院三天后,浩浩回院进行了复查,复查显示炎症基本完全吸收,并无其他并发症。(通过住院期间的内科理疗,浩浩肺炎得到有效的治疗,避免了去做有创的纤维支气管镜灌洗呦。)
 

  5.肺炎都有哪些症状?

  小儿肺炎的常见表现包括:发热、咳嗽、呼吸增快、烦躁不安、喘憋等症状,同时可伴有精神萎靡,拒食,腹泻等其它临床表现。

  小婴儿常见拒食、呛奶、呕吐及呼吸困难,同时伴有心功能不全、肝脏增大、面色苍白、口周发绀、腹胀、腹泻等。
 

  王硕主任提示:如果孩子出现发热、精神萎靡、食欲下降、剧烈咳喘、等症状应及时就医。
 

  临床上有很多三岁以上的肺炎患者,其症状只是持续的发热,伴随轻微的的咳嗽,对此家长要特别注意。
 

  在发现孩子异常时,找个实力专家看诊,快速发现病因,早治疗早恢复健康。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章