网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

腹泻感冒手足口病都走开,想要提高孩子免疫力这样做!

浏览: | 更新:2019-06-28 17:35:25 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  北京市疾控中心2019年第24周(6月10日至6月16日)全市共报告法定传染病17种2518例,死亡8例。报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒、肺结核和痢疾,共占法定传染病报告发病数的82.33%。

  孩子不幸中招,生病没活力,是孩子免疫力弱?
 

  免疫力是指人体抵抗疾病的能力,它的作用不在于让人不生病,而是人在生病后能迅速通过自身能力控制病情,并尽快康复。
 

  01、免疫力等于不生病?

  免疫力不等于不生病。“抵抗力强”的孩子,免疫系统的战斗力强,能快速的控制住病菌在体内的繁殖增长,并将其从体内清除,使身体很快恢复。

  免疫力分为先天性免疫和后天性免疫。先天性免疫来自孩子从娘胎里带出来的免疫细胞、免疫分子。它的保护期是6个月。后天性免疫依赖于娃自身的免疫记忆。即B细胞接触并记录下病原体的各种信息,然后通知免疫分子(抗体):见到这些病原体可以杀无赦。
 

  02、多生病能产生抗体?

  有的家长认为孩子多生病就会产生抗体,这种认识是错误的。

  免疫力如斗完流感、斗感冒、杀完细菌杀病毒,长期处于作战状态会造成免疫系统没时间休息恢复,消耗损伤巨大。

  这样可能会导致两种结果:免疫力战斗不动了,越病越频繁;不分青红皂白乱杀一气,这就属于免疫力过强了,B细胞一接触外来物质,就准备战斗,这就是过敏反应。“过强”的免疫力会破坏自身组织细胞,诱发自身免疫系统疾病,如风湿性关节炎、糖尿病、恶性贫血等。
 

  03、宝宝免疫力差的原因?

  ★有先天疾病

  如先天性发育不良,先天性心脏病等疾病。

  ★缺乏微量元素和维生素

  若孩子缺少钙铁锌等微量元素和维生素A,维生素D等维生素,就会导致孩子营养不良,免疫力降低,而这种缺乏,主要跟宝宝日常饮食以及缺乏户外光照和运动有关,这个是很多宝宝免疫力差的主要原因。

  ★生活环境差

  家长吸烟导致孩子吸入“二手烟”,孩子的呼吸道受到污染,肺的换气功能受到影响。

  ★免疫性缺陷

  孩子可能先天就缺少身体内的一些必要元素,如合成酶和抗体。但是由于普通的医院不具备完整的临床化验项目,也不具备完全的条件,无法检查出孩子有免疫缺陷。
 

  04 、如何提高孩子免疫力?

  (1)规律的生活习惯。睡眠与人体免疫力是密切相关的,要保证孩子至少8小时的充足睡眠。建议多带孩子去公园游玩,多呼吸新鲜空气。

  (2)适当多喝白开水。多喝水能保持黏膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。呼吸道黏膜干燥易受损,病原体更易驻扎,诱发感冒咳嗽;肠道粘膜受损,会诱发腹泻;皮肤黏膜受损会招致湿疹。

  (3)按时接种疫苗(流感季节打一针很有必要)、多运动、保证充足的睡眠都对提升免疫力有好处。

  (4)有研究表明,维生素D和锌有助增强免疫力,建议家长多给孩子吃些富含维生素D和锌的食物,如鱼类、坚果类、海藻类等,此外,人体90%的维生素D是在阳光下合成,因此可适量的带孩子出去晒晒太阳。

  特别提醒:对于市面上的“免疫增强剂”和营养补充剂,专家建议先就医,看孩子的实际情况。
 

  家长有哪些常见疑问,北京东区儿童医院儿内科主任医师崔贞熙为您解答。

  问题一:每天消毒是错的?

  专家:我们需要清洁、干净的环境,而不是无菌。频繁使用消毒剂,环境中的正常菌群会减少,孩子免疫力接受正常刺激的机会减少,不利于孩子的正常发育。家长要教孩子常洗手、饭前便后洗手。
 

  问题二:生病就用抗生素会损伤免疫力?

  专家:抗生素会抑制免疫功能。若机体白细胞、中性粒细胞只是轻微上升,说明免疫系统已经控制住局面。若此时用抗生素,会剥夺免疫系统升级的机会。此外,抗生素会破坏肠道内菌群,造成抗生素相关性腹泻,增加过敏等免疫性疾病的发生概率。但在机体发生严重细菌感染(孩子持续高烧),就需要遵从医嘱用抗生素。不合理使用抗生素,会导致耐药。

  专家:孩子病后,建议先在家观察。若48-72小时内不见好转或在短时间内迅速加重,应尽快就医。
 

  问题三:益生菌能提高免疫力?

  专家:补充益生菌能调节胃肠功能,休养黏膜,对营养吸收、抵抗病原体入侵、改善过敏状态有好处。营养好,免疫功能也会适当增强。

  但长期、大量的补充,可能会打破肠道自有益生菌的平衡状态,不利于增强免疫力。
 

  多做运动 强身健体

  和东东一起来提高免疫力吧

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章