网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

全国妇联副主席吴海鹰一行调研北京东区儿童医院

浏览: | 更新:2019-10-26 08:33:27 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院

  10月23日,全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰带领全国妇联调研组一行,来到北京东区儿童医院,实地参观医院巾帼志愿者队伍发展情况以及志愿服务工作情况,并召开座谈会。 当天下午,在北京东区儿童医院,吴海鹰一行首先参观了医院内的公益活动区、图书角、病房等公共服务区和医疗服务区,并询问了医院目前的整体情况和参与社会公益服务的情况。

  全国妇联调研组实地参观东区儿童医院 调研过程中,已经累计志愿服务1万小时的北京东区儿童医院医疗院长黄建萍向调研组汇报工作。作为医院巾帼志愿者队伍的队长,黄建萍说:志愿者精神可以概括为“奉献、友爱、互助、进步”四个词,而我们作为一支由儿科医务人员组成的志愿者队伍,还要给志愿者精神再加一个最重要的词——“守护”,我们要用爱心、童心、用心、耐心、细心来守护儿童健康,守护家庭团圆、守护中国未来。

  据黄建萍介绍,北京东区儿童医院巾帼志愿者团队是一支主要由儿科医生和儿科护士组成的“专业型、专家型”服务队伍,队伍中副主任及以上职称人数占约三分之一,他们有很大一部分是来自北京儿童医院、儿研所、北大妇儿、友谊医院等医院的专家,涵盖了小儿内科、外科、耳鼻喉科、儿保科、皮肤科等多个科室。

  团队目前主要开展了急救小达人亲子课程、健康大篷车专家义诊、南疆爱心捐赠等品牌服务活动。今年9月,北京市妇联还授予了医院“公益合作伙伴”荣誉牌匾。

  东儿

  了解并倾听了医院巾帼志愿者队伍的介绍后,吴海鹰又连续问了几个关心的问题:大家都知道医生很忙,这些志愿服务的活动时间是怎么安排的?每次服务都是去相同的地点吗?大概多久能为居民提供一次服务?等等。

  听了这些问题后,东区儿童医院院长何定学介绍说,医院成立了公共事业部,负责志愿服务工作的规划和开展。每周医务人员轮流利用休息时间走进社区,为居民们提供志愿服务。目前,“急救小达人项目”已经连续开展了30多场活动,志愿者们先后走进西城、朝阳、东城三个县区的多个社区,到居民家门口普及心肺复苏等急救知识。今年,医院还将公益服务扩展到了2000多公里外的新疆,为南疆库尔勒40所小学捐赠篮球、足球、排球、乒乓球拍等体育用品2940余套。

  全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰发言 全面了解了医院的志愿服务工作后,吴海鹰表示,志愿服务需要各方面的力量参与进来,志愿服务机制、人员怎么实现品牌化、专业化和可持续化,是大家可以一起研究的大课题。我们的志愿服务工作要紧紧围绕百姓的实际需求来开展,东区儿童医院这些有情怀、有理念、很实在的举措,符合百姓的实际需求,让人印象很深刻。一点一滴的爱,一点一滴奉献,汇聚起来就是我们的志愿精神,感谢医院对志愿服务工作的支持,打出了“巾帼”这个志愿服务品牌,让老百姓感受到了切实的实惠。 参与调研的全国妇联宣传部副部綦淑娟还询问大家在服务中都遇到了什么样的问题和困难,需要各级妇联来协助解决的。这一问,也让参会的志愿者们感受到组织大家庭的温暖。

  座谈会上,大家积极发言讨论志愿服务工作 何定学笑着说,明年1月,医院还计划开始在全院进行志愿者公开招募工作,凡是认同志愿服务精神、同时业务过硬的职工都可提交志愿者申请,为巾帼志愿者队伍注入更多新鲜血液。

  也希望全国、北京市以及朝阳区妇联能在以后的工作中,再多帮助医院建立与社区、与家庭沟通的渠道,让这些专业的医疗服务能够走进更多的社区,让更多家长了解健康、科学的儿童急救和护理知识,真正的做到防未病,让孩子们远离疾病的痛苦,尽量让少一些孩子患上医生也治不了的病,给孩子们创造一个健康的成长环境。

  朝阳区妇联党组书记、主席蒋东燕表示,在家庭教育当中,孩子的健康和安全教育意识的提高也很重重要,在朝阳有这么多的有情怀的医护人员,有这么多专家,区妇联有责任也有义务给他们搭建一个更广阔的平台,让有爱心的医护人员能够更好、更有效的为更多的家庭服好务。“这些医护人员也非常值得大家尊敬,区妇联组织也要对她们加以关爱,接下来,我们会在市妇联的领导下,把这项工作做的更扎实。

  ” 全国妇联宣传部综合协调处处长李永林、全国妇联宣传部综合协调处干部田凡新、北京市妇联副主席殷娜、北京市妇联社会工作部副部长李雪松等领导陪同调研,中国妇女报记者随同报道。

  东儿介绍

  北京东区儿童医院是一所集临床医疗、预防保健、教学科研为一体的,服务于中高端群体的综合性现代化儿童医院。医院汇聚了百余名来自儿童医院、儿研所、北大妇儿医院、友谊医院、301医院、协和医院、安定医院、北大口腔等医院的百余名儿科专家。预约制就诊,专家亲诊,平均看诊时间20分钟起。

  会员介绍

  1.家庭医生俱乐部会员

  全年内科免专家挂号费(不限次数)。诊疗费享6折。享受24小时家庭医生致电服务和24小时“一对一”健康管家服务。

  2.宝贝会员

  全年内科专家挂号费享8折(不限次数)。诊疗费享8折。享受24小时“一对一”健康管家服务。

栏目相关阅读推荐
推荐专家
陈贤楠 吴沪生 陈育智 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章