科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 疾病专题 护理常识

又到了手足口病流行季节,家长懂得3个常识,避免孩子得手足口!

浏览: | 更新:2020-05-09 | 来源: | 作者:

  各地陆续开学了,孩子们聚集在一起,给了传染病可乘之机,其中,头号传染病就是“手足口病”!

  还没开学就感染上了手足口,原来是接触了隔壁家的手足口患儿,我们要如何帮孩子预防手足口呢?家长要懂得下面3个常识:

  1、手足口的传染源是什么?

  引起手足口病的是肠道病毒。已经患病的儿童是主要的传染源,而那些已经感染了肠道病毒,但是没有出现症状的是隐性感染者,这部分儿童同样是传染源。手足口病感染者的粪便、唾液、疱疹都可以携带病毒传播。5岁以下的儿童是主要的染病者!

  2、手足口的传播途径有哪些?

  接触传播是重要的传播方式。患儿的毛巾、衣服、玩具、零食以及床上用品都可以沾上病毒,然后传染给另外一个孩子。

  如果病毒进入到水源,而孩子喝了没有煮沸的水,就有可能感染到手足口病。病毒还会通过患儿的呼吸道飞沫传播给其他孩子。另外,还有一个不可忽略的传播途径,就是我们大人的手。如果我们在外面触碰到沾有肠道病毒的东西,回家后又没有洗手,直接抱孩子的话,病毒就有可能通过我们的手传播给孩子,使他得手足口病。

  3、如何预防手足口病?

  勤洗手是预防手足口病的第一大措施。不仅孩子要洗手,大人也要洗手,避免交叉感染。不喝生水。前面我们了解到手足口病毒会进入水源,但病毒并不耐热,只要煮沸就可以使他们灭火,所以孩子要喝开水,不要喝生水,过滤的纯净水也不可以哦!玩具要勤消毒。避免与患病儿童接触。如果孩子得了手足口病,就不要再让他去学校,以免密切接触而传染给其他孩子,待手足口病痊愈后再去上学。接种手足口病疫苗在一定程度上可以减少孩子得手足口病的机会。

  最后,如果孩子得了手足口病,家长不要惊慌,它是一种自限性疾病,可自行痊愈,只需对症处理;但是,如果孩子有肺部、心脏、神经系统症状的话,就要引起重视,因为手足口病会有肺炎、心肌炎、脑炎的并发症。

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号