科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 疾病专题 护理常识

小脸通红、双腿使劲儿……孩子这样=性早熟?

浏览: | 更新:2020-12-17 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
       上周,一位妈妈带着四岁的孩子来到北京东区儿童医院儿童健康管理中心就诊。说起孩子的情况,妈妈欲言又止。

       原来,最近幼儿园老师告诉这位妈妈,孩子在幼儿园午睡的时候发现有 夹腿 的现象,一般都是在入睡前发生。夹腿时,孩子会使劲儿、小脸憋红,怀疑孩子得了“夹腿综合征”。妈妈上网搜索了一些资料,发现网上说法不一,越看越焦虑。在家长群里,她分享了一些夹腿综合征的文章,没想到有几位家长都私下和她说自己的孩子也有这种情况。

孩子夹腿是不是病?

为什么孩子会有这种行为?

家长和老师应该怎样正确应对?

赵冬梅

■ 北京东区儿童医院健康管理中心副主任

小婴儿也可能出现,

什么是夹腿综合征?

      儿童夹腿综合征是指儿童(女孩会多些)通过夹腿来摩擦会阴部,多在入睡前、刚睡醒时或单独玩耍时发生。

宝宝夹腿具体表现

      双腿交叉或夹紧,双手握拳或抓住东西使劲;

      伴随脸颊泛红、紧张、两眼凝视、轻微出汗、气喘等情况;

     稍大的宝宝会抚摸生殖器或喜欢骑坐于硬物摩擦生殖器。

是不是只有我家孩子有这种问题?

       几乎每个幼儿园都会有类似的孩子。宝宝在探索自己的身体时,会抚摸眼睛、鼻子、耳朵……但当他抚摸和刺激隐私部位时,发现有一种舒服的感觉。所以,孩子夹腿只是觉得“很舒服”而已,很单纯。家长不应该用成人化的眼光来看待孩子,更不必感到羞愧和愤怒。

夹腿综合征是病吗?

      2011年4月,台湾“今日新闻网”曾报道,台湾一名孕妈咪在妇产科产检时,通过超音波意外观察到了27周的男胎儿竟然正在自慰,生殖器还会勃起,这位准妈妈看了又好笑又害羞。对此,妇产科医生蔡锋博表示,胎儿手淫是正常现象,只是难得被超音波照到拍下,画面得来不易。

      所以,在婴幼儿或者儿童生长发育过程当中,出现夹腿表现的情况也是比较常见的,不要把它看成是心理或生理上的病。

夹腿综合征=性早熟吗?

夹腿综合征≠性早熟!
       儿童性早熟分中枢性(真性)和外周性(假性)两类。真性性早熟是 指下丘脑-垂体-性腺轴功能不适当地过早启动。

       假性性早熟是性激素水平升高,但下丘脑-垂体-性腺轴不启动。如肾上腺疾病、性腺肿瘤导致。还有可能是外源性因素引起性激素水平升高,这些因素包括:如孩子吃了含雌激素的药物、食物、使用了有激素的化妆品等。区别真性和假性早熟还需要做进一步检查。  

性早熟如何早发现?

     因为孩子不太会表达, 性征发育容易被忽视,所以只能靠父母细心观察,尤其是妈妈。

     比如女孩需要注意观察有无乳房增大,阴道有无分泌物;男孩需要注意阴茎、睾丸和阴囊有无变化,孩子是否在青春期前突然蹿个儿,女孩在8岁、男孩在9岁以前出现性发育征象,就要警惕性早熟。

孩子可能会在哪些情况下夹腿?

     独处、无事可干。

     紧张、孤独、害怕......处于这些不良情绪的影响中。

     私处不适

     1. 外阴局部感染或炎症。观察宝宝是否有其他症状,例如小便异常、肚子疼、发烧等。
     2.尿不湿引起宝宝不适。
     3.小屁屁有了湿疹或痱子。
     4.裤子太紧、不舒服。 

发现孩子夹腿,聪明的家长这样做!

黄金处理原则——忽视孩子当下的行为,转移孩子注意力。比如几个月的小婴儿出现夹腿行为时,爸爸妈妈抱起孩子基本就能缓解。大一点的孩子,通常在有人陪伴的情况下也会停止这种行为。

让孩子疲倦后再上床,上床后能尽快入睡,早上醒后立即起床。

去除不良刺激。平时不要穿过于紧身的裤子,注意保持孩子私处的清洁。

营造温暖、温馨的情感氛围,让孩子充实、快乐,每天有事可做。

错误行为可能毁娃一生

家长千万不能做的2件事

1、呵斥、贬低甚至责骂孩子,让孩子背上沉重的心理负担。

2、粗鲁地打断孩子、不断强化这个行为,让孩子觉得这是一件不好甚至丢人的事,对性形成消极的认识,影响一生的幸福。

医生温馨提示:当孩子出现一些看似“不正常”的行为时,家长千万不能急于给孩子贴标签,应该及时咨询医生,在医生的指导下用正确的方式对孩子进行引导或干预。

北京东区儿童医院儿童健康管理中心

营养与矮小门诊|发育行为门诊|高危儿管理门诊

预约咨询电话

010-52009999/400-010-5000

号外号外!三九贴即将开贴!
三九贴搭配小儿推拿

更快更好提高抵抗力!千万别错过哦~

 

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号