科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 东儿心故事 护理常识

开学后迎来就诊高峰!这个导致“成绩不好”的因素易被忽视!

浏览: | 更新:2021-11-02 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院

  正在上班,突然收到班主任发来的一串语音信息……心头一紧!

  熊孩子又没认真听讲?作业又没交?

  书本又忘带了?又撕一地纸?

还是又和谁打架了?……

  经常被老师“聊天”的家长们常常打趣地说自己患上了“班主任信息恐惧症”。开学后,经不住老师的“约谈”,不少家长带着孩子来求助专业医生。开学以来,北京东区儿童医院儿童健康管理中心“发育行为”门诊也迎来了小高峰,做注意力测评的孩子更是不降反增。就诊后,经过仔细检查和医生的分析、诊断,很多家长才恍然大悟,原来孩子之前在学校的“种种不听话”表现并不是主观上的淘气那么简单,而是一些能力的缺失甚至是疾病,需要得到医生的个性化干预和帮助。

场景1:听课分心走神≠学习态度差

  航航(化名)的妈妈说,孩子上小学一年级,刚开学一周就被班主任找谈话了,说各科老师都说他课上小动作多、抠手玩,几乎每节课都有20分钟的时间在走神儿,老师也单独找孩子聊过,但效果不好。新学期开始,很多家长都在经历着相似的遭遇,可明明已经反反复复和孩子讲了上课的重要性,为什么孩子就是无法做到专心听课呢?

  北京东区儿童医院儿童健康管理中心副主任 赵冬梅介绍,很多家长都和航航妈妈一样,被孩子的注意力问题所困扰,起初以为只是因为孩子贪玩,不爱学习,但来医院检查后发现,原来竟是因为注意力集中能力差导致的,属于注意力缺陷,需要针对问题系统训练。

场景2:抄写困难≠不认真抄

  大鹏(化名)已经上三年级了,总是因为写字慢卷子做不完而丢分,平时家长对他要求挺严格的,他对知识点的掌握也没问题,但一遇到关于抄写的作业,就很慢,而且字迹潦草。

  经过儿童健康管理中心的专业测评后,赵医生说像大鹏这种情况属于读写障碍,这是一种特定的学习障碍,发病率在5%到8%,源于脑神经生理原因。儿童智力正常,但字词识别、拼写都存在问题,有的表现为阅读困难,有的则是写字偏旁颠倒,歪歪扭扭,有的拼音“b”、“p”不分,还有的连数学简单的加减法也会算错。

  有阅读障碍的孩子常常会被家长或老师误解为是懒小孩、笨小孩,这是对孩子的误解。其实这是注意力缺陷的一种表现,如果得不到正确治疗和引导,错过了孩子最佳的矫治时间,对于孩子建立正确的自我认知也会产生很大的影响。

场景3:多动冲动≠脾气不好

  10岁的桐桐(化名)平时情绪不稳定,容易发脾气,在班级里容易和小伙伴发生“不愉快”。在妈妈的陪伴下,桐桐来到北京东区儿童医院儿童健康管理中心做注意力测评,看到桌子上的测评量表,桐桐的“脾气”又上来了,生气地把测评量表的纸张撕得粉碎,妈妈制止劝说都不管用。在赵医生和护士姐姐的几次耐心安抚下,桐桐才终于平心静气地完成了所有量表的题目。

  赵医生表示,有些家长察觉到孩子的异常后会在网上查找资料并在家自行驯良,如果孩子出现情绪问题,不配合,在家训练的效果是微乎其微的。虽然都是注意力缺陷,但是每个孩子的具体问题和程度是不一样的,可能差异很大,就像很多疾病都会表现为咳嗽一样。所以,表现为有注意力问题的孩子应该到医院经过医务人员专业的测评后由医生来制定个性化的、系统的干预方案,达到事半功倍的效果。

注意力有问题仅限于学习吗?
不是的!这些都是注意力有问题的表现!


一旦家长发现孩子有上述行为或表现,应及时带孩子到专科医院和机构就诊,对孩子进行评估,诊断,这样就能早期发现和注意力缺陷相关的病症并提供正确的治疗,以避免孩子发生学习困难。

赵医生表示,很多孩子上课时注意力不能持久集中,这在某种程度上不是“不想”,而是“不能”的问题。家长与其把教育重点放在批评与严厉约束上,不如仔细分析“注意力分散”的具体原因,然后对症下药,给他们以最恰当的帮助。

预防孩子“注意力缺陷”,家长还可以这样做:

1、创造干净整洁的学习环境,比如学习桌上不要放玩具和色彩鲜艳的画,以免分散孩子注意力。

2、控制电视或电子产品的使用时间,据美国华盛顿大学的一项试验表明,孩子从10个月开始,每天观看电子产品的时间如果增加1小时,到7岁后他的注意力发生缺陷或者障碍的机会可能增加10%。

3、增进亲子沟通,多鼓励和赞扬孩子,不要因为孩子难以管教而发脾气,使不良亲子关系变成恶性循环。

4、从孩子的兴趣出发,不要给孩子报太多他不感兴趣的课外班。

5、尊重孩子,不随意打断,比如孩子正在玩或者学习的时候,不要去跟孩子聊天或喂吃的。

此外,一些纠正孩子不良行为的心理学方法,比如心理沙盘、游戏治疗等,对于注意力不集中的孩子往往会有意想不到的效果。
 

注意力缺陷“困惑篇”

注意力缺陷和微量元素失调有关吗?

缺铁、铅超标也会引起孩子注意力不集中、多动。一般发现孩子有注意力问题时也要做相关的检查,来排除是否有微量元素失调的问题。平时要注意饮食均衡,避免吃手、咬铅笔等不良生活习惯。

注意力不集中是多动症吗?

注意力不集中是注意力缺陷多动症的一种表现形式,但注意力不集中≠注意力缺陷多动症。注意力缺陷多动症是针对6、7岁以上孩子的专业诊断,不适用于6岁以下的孩子,0-6岁是孩子大脑发育的一个过程,任何孩子都可能会出现多动好动活泼的情况。

家长如何在家检测孩子的注意力?
对于6岁左右的适龄儿童,家长在家检查完作业后,可以让孩子阅读、背诵课文、默写。如果对于这三点感到吃力、困难,家长要引起重视。
什么样的注意力缺乏需要就医?
医生认为,第一,如果孩子在家里和学校都明显表现出专注力没有办法集中在一件事情上,或者跟年龄不相称的情况。其次,如果孩子已经出现了功能损害,例如孩子很聪明但是每次考试都是倒数第几,无法达到他的学业成就的情况需要到正规医院,请专业医生做判断。
注意力训练“家庭篇”

家庭注意力训练之混合型注意力不集中

家庭注意力训练之视觉注意力不集中

家庭注意力训练之听觉注意力不集中

注意力训练“仪器篇”

看动画和吃糖一样,几乎是每个孩子的天性。提升专注力也可以通过看“动画”这种简单、有趣、孩子易接受的方式实现啦!

脑电生物反馈训练从上世纪80年代发明后,被广泛运用在飞行员训练、射击、射箭运动训练等诸多需要高水平注意力能力的领域,并取得世界脑科学界公认的训练效果。本世纪以来更广泛的普及到儿童注意力训练领域,目前全球已有数百万儿童接受脑电波生物反馈训练,取得了显著效果,尤其适用于以下情况的孩子:


下图为生物反馈训练设备。北京东区儿童医院儿童健康管理中心的单人间训练室,环境温馨,私密性强,疫情期间更安全。


儿童健康管理中心环境图

有些家长好奇,可以让孩子直接参加注意力训练(脑电生物反馈训练)吗?不建议!在训练前要先由医生明确孩子注意力不集中的原因,再对症治疗!对症很重要!所以,孩子出现注意力问题,家长一定要带孩子先看医生,先找到问题根源。为孩子量身制定注意力训练方案,根据孩子的个体情况,利用一种或多种方式来进行综合治疗/训练,省时省力、效果更好!

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号