科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 东儿心故事 护理常识

作业拖拉、上课开小差,提升孩子专注力才是暑假弯道超车的正确打开方式!

浏览: | 更新:2024-06-17 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院

“明明20分钟就可以写完的作业,就是拖拖拉拉,耗上1个多小时还没能搞定”......

“一提学习就各种不愿意,抗拒,甚至不愿意去学校”......

“明明是非常简单的出门回家将鞋子放回指定位置的简单行为,孩子却屡教不会,同一个问题还会反复出错”......

你家是否也有同款娃?做作业拖拉,一提学习就各种不乐意以及同一问题总反复出错让您焦头烂额,血压飙升。每每辅导作业时,都要先做好心理建设。其实这些问题在不少孩子身上都存在,区别可能只是程度上的不同而已。

事实上,上面反映的问题都是专注力的问题。

专注力向来是孩子学习与成长的重要基础能力,孩子不够专注(注意力不集中)、过于好动不仅影响孩子的学习效率与人际关系,甚至还会干扰课堂秩序,增加教师的教学负担,影响家庭亲子关系。  

暑假不仅是孩子们最期待的时光,对于有注意力及多动问题的孩子来说,暑假不仅是一个放松和玩耍的机会,更是一个有效干预和改善症状的黄金时机。

   

那么,什么是注意力?

     注意是一种心理现象,指的是一个人精神活动的指向性和集中性。对每个人来说,注意是一种重要的心理能力,因而也称为注意力。

人的注意力有两种:

一种是有意注意,它是主动的,需要意志和毅力的参与,即人要费劲地把精力集中在某件事上。学习成绩的好坏与注意力是密切相关的,这里主要是指的有意注意。过多过早地使用电子类产品,久而久之,会影响孩子有意注意的发展。

另一种是无意注意,它是被动的,是外界的事物吸引了人的注意,是不费劲的注意,看动画、玩游戏激发的是孩子的无意注意。

   

如何评价孩子的注意力?

儿童注意力的发展是从无意注意到有意注意的变化过程。3岁以前儿童的注意基本上是无意注意,那些形象、生动、新颖的事物,吸引着儿童的注意。随着年龄增长,感知能力发展,脑功能不断成熟,才渐渐发展为有意注意,这个阶段孩子不能适应长时间目标学习,因为孩子有意注意发展不完善,会出现注意力不集中。

不同年龄段的儿童注意力集中的时间一般是多长时间呢?心理学家研究认为:

5~6岁约为10~15分钟;

7~10岁约为15~20分钟;

10~12岁约为25~30分钟;

     12岁以上能持续30分钟以上。

一些学校和家长一味让孩子努力学习,剥夺他们娱乐和休息时间,也会造就注意力不集中的孩子,其学习兴趣和效果也就可想而知了。

 

孩子注意力不集中是病吗?  

很多因素可引起儿童注意力不集中,面对这样复杂的问题,家长不能简单处理,而是要找到行为背后的原因,对症下药方可取得好的效果。

引起注意力不集中的常见原因无外乎内因和外因两方面,内因又包括生理因素:如年龄大小,身体状况,营养状态,脑发育水平,脑部疾病等;心理因素:如兴趣、习惯、动机、意志力、态度、情绪状态等。

外因主要是指外界干扰和不良的学习环境可以引起孩子注意力不集中。对于轻微的、短暂的、偶尔的注意力不集中,往往不是病态,家长不必紧张。像疲劳睡眠不足可以引起短暂的注意力不集中,一旦休息改善睡眠,注意力便可恢复正常。需要注意的是长期的、严重的、不能自控的注意力不集中,而且多伴有学习困难,这些往往提示和疾病相关的注意力缺陷,在学龄儿童常见于多动症,抽动症,学习障碍,感觉统合失调,精神发育迟滞,情绪障碍,脑器质性疾病,铅中毒等病症。

 

哪些情况需要医生帮助?         

一旦发现孩子注意力不集中,如在校老师反映上课走神,在家发现做作业磨蹭,做事无长性,虎头蛇尾,粗心马虎,丢三落四,学习成绩不好等现象,应及时带孩子到专科医院和机构就诊,对孩子进行评估、诊断,这样就能早期发现和注意力缺陷相关的病症并提供正确地治疗,以避免孩子发生学习困难。

总而言之,注意力不集中是儿童期一种常见的行为障碍,多数是与疾病相关的症状表现,不是单一的疾病,包括多种疾病,就像发烧可以是许多疾病的表现形式一样,需要去医院仔细检查,做出诊断和鉴别诊断,方可得到正确有效地治疗。  

孩子的健康成长和学习问题

始终是家庭的头等大事

成绩不好只是一个表象

找到原因才是关键

北京东区儿童医院学习困难门诊可以通过了解孩子的基本情况、观察亲子间互动,并使用专业测试量表,找到引起孩子成绩差的根本原因,有针对性地帮助他们。医生不仅对孩子进行干预,还会对亲子双方进行心理疏导,改善亲子关系,共同努力、共同进步。

 

学习困难门诊

北京东区儿童医院学习困难门诊现开展评估项目包括:社会生活能力评测、儿童早期发展评测、儿童发展测评、儿童运动发展测评、图片词汇测验、快速命名测评、言语能力检查、儿童早期学习评定、ADHD行为评定(学前版)、ADHD行为评定(学龄版)、LD行为评定、儿童数字划消智能评定量表、注意划消测验、发育性眼动评估、PPVT图汇测评、社会生活能力评测、快速命名测评等内容。

北京东区儿童医院学习困难门诊现开展干预项目包括:感觉统合训练、注意力训练、沙盘游戏治疗、绘画治疗、语言训练、个别化训练、构音障碍训练、学习能力训练等内容。

部分注意力测评报告示例图

本报告聚焦注意力测评系统的评估分析,主要涉及个体的执行控制、持续能力、分配能力、转移能力、行为表征等。医生会全面地评估孩子整体能力水平,给予初步诊断,合理建议孩子需要提升的方向和内容。

学习困难并非无法改善。在学习困难门诊医生团队的指导下,许多孩子的学习障碍情况得到了有效改善,学习成绩也有了明显提高。家长们应调整教育方式,提供良好的学习环境,帮助孩子发挥学习潜能。

学习困难需要专业的评估与治疗,感统训练、学习能力训练、心理沙盘治疗、家庭心理指导等多种方法可以有效帮助孩子。希望每个孩子都能在正确的引导下,克服学习困难,健康成长。

暑期降至,北京东区儿童医院学习困难门诊开展了学习能力免费测评及指导的义诊活动,活动内容;现场测评套餐1次(注意力测评、学习能力测评、心理健康测评三选二)+专家指导1次,价值1543元!活动时间:6月15、16日,6月22、23日,4天义诊限50个名额,适宜年龄≥3岁。还有外科义诊活动,暑期健康福利提前享,扫描下方二维码或电话报名均可,报满即止哦~

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号