网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 育儿园地 > 疾病专题

手足口病来袭 打了疫苗就能高枕无忧吗

浏览: | 更新:2017-04-12 15:27:23 | 来源: | 作者:
马上咨询直接预约专家号

      进入4月,妈妈们的神经又要开始紧绷了!因为手足口病即将进入高发期!发生局部聚集性疫情的可能性升高!   
                
       去年8月,全球首支手足口疫苗(肠道病毒EV71型疫苗)“登录”北京。

       面对传染力强的嚣张病毒,打了疫苗真的就能高枕无忧吗?

我们先来认识一下手足口病!
         手足口病又叫“发疹性水疱性口腔炎”,为肠道病毒感染,其主要临床表现是发热以及手、足、口腔等部位出现疱疹,一般会通过密切接触、空气飞沫以及小孩的唾液和粪便等方式进行传播,5月至7月发病率最高。儿童接触病人后80%以上都会发病,3岁以下的幼儿最容易感染。


        据了解,引起手足口病的肠道病毒有20多种,当前的手足口病EV71疫苗只能预防由EV71病毒感染所致的手足口病等,不能预防其他肠道病毒感染所致的手足口病。

        此外,同其他疫苗一样,接种EV71疫苗不一定产生百分之百的保护效果。现阶段EV71疫苗以第二类疫苗的形式推广应用,按照“知情、自愿、自费”原则选择接种。

        EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原体,可以引起中枢神经系统感染。所以,接种EV71疫苗可以降低孩子感染重症的几率,但是,要把手足口病拒之门外,妈妈们绝不能把希望都寄托在疫苗上!

 

        手足口病早发现是关键!
        妈妈一定要分清手足口病和感冒的区别!

        手足口病潜伏期一般为3至6天,发病初期出现类似感冒的症状,如发热、咳嗽、流鼻涕、恶心、呕吐等,发热情况可持续4-5天。
       

孩子出现这些症状时必须及时就医!
1、持续高热或反复高热,表现为体温(腋温)大于39℃。
2、神经系统:表现为出现精神萎靡、呕吐、无力、惊跳、肢体抖动、站立或坐立不稳等。
3、呼吸异常:表现为呼吸增快、减慢或节律不整。
4、循环功能障碍:表现为出冷汗、四肢发凉、皮肤花纹,心率增快、血压升高等。

预防手足口病,牢记下面这几条:     

1、勤洗手,饭前便后、外出后要洗手;
2、不喝生水,不吃生冷食物;
3、食具、玩具、床上用品以及便器等物品应及时消毒处理,衣物置阳光下暴晒,保持室内通风换气。
4、疾病高发期孩子少去拥挤公共场所。
5、流行期家长应每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。
     

东东提示
      手足口病在症状消失后仍可具有传染性,所以如果宝宝一旦患上了手足口病,建议宝宝症状消失一周后过了隔离期再去上学或和小朋友一起玩耍噢!

专家介绍及出诊时间:

陈贤楠  北京儿童医院主任医师、教授,享受国务院特殊津贴

熊进英  北京儿童医院内科 副主任医师

佟素华  北京儿童医院内科 副主任医师

魏新苗  北京儿童医院内科 副主任医师

孙国会  北京东区儿童医院儿内科 主任医师、教授

曹桂霞  北京东区儿童医院内科 主任医师、教授

李桂兰  北京东区儿童医院内科 主任医师、教授


 

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章