首页 > 育儿园地 > 育儿百科

适合哮喘儿童的运动

浏览: | 更新:2017-10-26 16:06:09 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

大家都知道孩子多运动可以强身健体,但是,很多患哮喘的宝宝不敢多做运动,怕引发哮喘。其实在身体条件允许的情况下,患有哮喘的宝宝运动量越多,症状就会越轻。下面小编列举了一些适合哮喘宝宝的运动。

  1、散步
  散步是比较适合哮喘患者选择的运动项目。有研究表明,成年哮喘患者每周以中等速度散步3次,坚持12周后,其哮喘症状能得到明显控制。建议,散步前先热身5分钟,每次散步约半小时。

  2、慢跑
  哮喘病人慢跑时,戴上一个薄口罩,就可以有效挡住空气中的各种漂浮物对呼吸系统的侵害,这样就不用担心因为呼吸过敏诱发哮喘了。哮喘病人也要运动,不要以为你一运动就喘,所以运动与你无关。因为肺活量受限,所以,哮喘病人常常懒得运动,但如果长期不运动,会使肺功能下降,身体抵抗力降低,抗病能力会更弱,反而会诱发哮喘,成人和儿童都是如此。

  3、骑自行车
  哮喘为过敏性疾病,骑自行车锻炼增强体质,可以减少哮喘发作,但不要过量运动。
  温馨提示:在运动之前,最好先告知医生,并询问有没有需要特别注意的事项,以及服药方面是否需做调整。运动前,一定要做扩展身体的热身运动,让身体逐步升温能减少哮喘症状发生的可能性。运动中,尽量避免环境中温湿度的剧烈变化。
       4、游泳
  游泳也是一项非常适合哮喘患者的运动。患者在水中身体长时间处于水平位置,这能让肺底部所堆积的黏液得以疏导。游泳可使呼吸肌变得强而有力,增加胸廓的活动度,大大增加肺活量。游泳时身体成水平姿势前进。不过,泳池内氯气如果含量过高,可能诱发哮喘发作,游泳前最好先了解泳池中氯气的含量,并尽量选择通风较好的室外泳池。因此经常进行游泳活动,能够提高人体的体温调节功能,起到预防呼吸道疾病的作用。


  哮喘患儿运动注意事项
  1、哮喘频繁发作时不宜进行运动锻炼,应等到哮喘症状缓解,基本处于稳定状态再逐步开展适量的锻炼;
  2、运动前患儿应做15分钟左右的热身准备活动,直至全身发热或微微出汗,再做强度稍大的运动;
       3、运动前15分钟可预防性吸入支气管扩张剂,避免运动中哮喘急性发作;
  4、运动中尽量让孩子用鼻子呼吸,以减少水分和热量的丢失;
       5、参加运动时,必须随身携带平喘药物,以备应急使用;
       6、不易做较长时间(5分钟以上)的剧烈运动;
       7、按时使用吸入糖皮质激素或白三烯受体拮抗剂等抗炎药物,控制气道炎症,减少运动时突发哮喘的几率;
       8、天气寒冷、干燥时,运动中要用口罩或围巾防护口鼻,起到保暖保湿的作用;

  9、花粉播散季节,在运动时要避开花卉密集的地方,并戴口罩防护,避免吸入花粉。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红