首页 > 育儿园地 > 育儿百科

钙、VD补多了有害!

浏览: | 更新:2017-11-09 11:08:36 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

       “补钙”伴随着宝宝成长过程的始终,很多父母都知道很多补钙的知识,包括补钙食物、补钙方法、促进钙吸收的伴侣,然而,钙、VD补多了真的对身体好吗?该孩子补钙这件事,找对方法很重要。

一、补钙关键在于“吸收”好不好
       很多家长以为宝宝个子矮、牙齿生长慢是缺钙所致,就会一味地给宝宝补钙,结果补充过量,影响宝宝的健康。
       的确,孩子的骨骼发育离不开充足的钙,可营养均衡摄入的孩子极少有单纯的钙摄入不足,缺钙实际上是缺乏维生素 D。维生素 D 属于激素类营养素,在人体内没有直接营养的作用,但它可促进骨骼对钙的吸收。如果人体缺乏维生素 D,从食物中吸收入血的钙进入骨骼内的量只有10%,这会导致骨骼发育不良。而在补充维生素 D 时,钙的吸收率会增加到60%~75%。
       因此,骨骼内缺钙,实际是因为体内维生素 D 摄入不足,人体从食物中摄入的钙没能够转移到骨头内。

二、常见的错误认识!
1、 宝宝的出牙时间有其自身的规律
       很多妈妈一看到宝宝出牙晚,就怀疑宝宝缺钙。实际上,宝宝出牙晚与缺钙无关。如果缺钙,家长会发现婴儿的牙齿裂痕或者有易碎,但这种情况非常少见。
       宝宝出牙的早晚与遗传背景有很大关系,每个孩子都有各自的出牙规律,牙齿的生长速度也因人而异。平时,宝爸妈要注意宝宝的喂养,合理而及时地添加宝宝的辅食,让宝宝参加户外活动,晒晒太阳,牙齿自然会长出来的。
2、 宝宝的生长发育有其自身的规律
       遗传是影响孩子身高的最大潜在因素。父母的高矮,一般会相应地影响到孩子;而父母一高一矮,则孩子的身高会取决于遗传因素更高的一方。
       除遗传因素以外,后天均衡的喂养、充足的睡眠和恰当的运动等也是影响身高的重要因素。让宝宝茁壮成长的方式多种多样,万不可认为钙就是万能药!

三、钙就在宝宝的身边
1、牛奶
       人体对所有钙剂的吸收率极低,唯有饮食中的钙最易吸收。奶制品又是所有食品中含钙最高且钙吸收率最高的食物。保证适当奶摄入,才能保证人体能获取充足的钙。
       如果平时喜欢喝奶的宝宝,某天突然不爱喝了,家长不要急于寻找其他补钙方式,可以先观察些日子。
2、其他钙源
       看到这里,有些妈妈不淡定了,宝宝不爱喝奶,怎么破?选择上并非只有奶制品,还有其他种类的钙源。日常中的绿色蔬菜、豆制品和海产品也都能让宝宝摄入足够的钙。
3、绿色蔬菜
       尤其是小油菜、菠菜、空心菜等绿色新鲜蔬菜。孩子断奶的时候,蔬菜是宝宝营养需求的主要来源。蔬菜里含有大量的维生素和膳食纤维,这些可以促进宝宝的新陈代谢,帮助宝宝消化吸收。
4、豆制品
       尤其是大豆、黑豆等豆制品。豆制品不但钙丰富还能提供优质蛋白。宝宝在生活中补维生素 D
① 人体内的维生素 D 只有不到10%来源于食物
       据英国营养学家金•皮尔森说,缺乏维生素D的人会经常感觉疲惫、抑郁,尤其是在冬季,可见,维生素D缺乏对我们的健康有很大的影响。天然食物中维生素 D 的含量极少,可以从添加维生素 D 的配方奶粉和强化米粉等辅食中获得。
② 人体内的维生素 D 大部分源于紫外线照射
       即使阳光充足,在室内或皮肤被衣服遮盖,将不能合成维生素 D。雾霾天气可导致近地层紫外线的减弱。宝宝紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少。现在空气污染这么严重,阳光对促进维生素D的转换率已大打折扣。
为此,东东建议:
1、出生1个月以后的婴儿可以去户外晒太阳。
2、研究表明,根据天气和宝宝的自身情况,要避开上午10:00—下午3:00,晒太阳5-30分钟。
3、 一周至少两次,可以保证孩子所需的维生素 D 最低量。

 

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红