首页 > 育儿园地 > 育儿百科

2岁宝宝不愿说话,居然是因为妈妈的习惯!

浏览: | 更新:2018-02-11 16:17:57 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

东区儿童医院儿童健康管理中心副主任赵冬梅医生表示,在门诊中经常会遇到父母询问“为什么孩子两岁了还不爱说话”,其实宝宝“不愿”张口说话是因为:


    1.家长“代替”孩子说话、做事情

    每天的朝夕相处,家长已经非常了解自己家的宝宝,宝宝的一个眼神、一个动作、一个小细节,家长们统统知道他们的需求和想法,因为家长“太了解”宝宝,所以,在生活中,不自主的“代替”宝宝做他想做的事情,久而久之,宝宝发现动动手指,自己的需求就可以得到满足,自然不需要说话,更不用自己动手做事情!

    最简单的解决办法就是请家长们给宝宝充分的机会表达,家长可以假装不明白、听不懂,通过询问、引导,鼓励宝宝张口说出自己的需求,鼓励宝宝自己做事情!所以文章开头的第一种方法并不可取。


    2.逼迫孩子说话,让孩子反感,造成适得其反的效果。

    为了让宝宝更快学会说话,能够认识更多事物,有些家长会强迫宝宝一定要说出某个“字”才会满足宝宝的需求,这样逼迫宝宝张嘴说话,反而会应起宝宝反感,拒绝说话!引导需循序渐进,既要充分又要适度。所以,文章开头的第二种行为也不可取。


    3.同宝宝说话交流的人过少

    平时妈妈或是家中长辈带孩子,既要带宝宝又要收拾卫生、做饭,没有过多的时间和精力陪伴宝宝玩耍,所以,宝宝更多的是自己玩玩具、看书,少了些交流,宝宝可模仿的信息少,语言发育自然会受到影响。缺少交流的宝宝,不仅语言上发育缓慢,性格上也会受到影响,常常自己玩的宝宝,习惯了“冷清”的生活,也就不习惯再跟小朋友玩,甚至在陌生的环境、陌生的人面前会胆怯、没有安全感、出现不合群的想象!

    最好的解决方法就是创造时间、良好的沟通交流,家长安排好自己的时间,抽出固定的时间陪伴孩子,同孩子一起看书讲故事、与孩子一起结交新朋友,参与到孩子的游戏中,适当的情况下,家长可以邀请宝宝帮忙一起“劳动”,既可以增进亲子感情,也可以让宝宝通过“劳动”感受成就感带来的快乐,增加自信!也可以约定各自“工作”的时间,这个时间内,做自己的事情互不打扰,这样既可以培养孩子的专注力,家长也可以做些自己的事情,但是越小的孩子专注的时间越短,尊重孩子成长特点,莫要强求!做个“聪明”的家长很重要哦~


    4、受左右脑交替发育影响

左右脑发育.jpg

    左脑司理性,右脑司感情。

    宝宝从开始能够发音时他的语言学习就已经开始了,起先是吚吚呀呀的练习,接着是单字的出现,宝宝从语言模仿到独立思考说出完整的话,语言的逐步发展是正常的生理现象。3岁以前的宝宝,左右脑是交替发育,意思是,如果你觉得宝宝“说话晚”,那么,细心的观察宝宝是否对音乐、绘画或家长的情绪等非常的敏感,相信家长们都知道“语言敏感期”,所谓的语言敏感期其实就是左脑的快速发育,

    家长们需要做的是在日常生活中与宝宝多交流,充实宝宝的词汇量,在左脑发育的时候,将“量变”转化为“质变”,这些潜意识印在脑海中的词汇会帮助宝宝的语言表达更丰富。

    “需要特别注意的是:2岁以上的宝宝是可以听懂家长简单直白的话,做出相应的回应,而不仅仅是模仿,如果2岁以上,宝宝仍不能理解家长所说话的意思,不能按要求执行,就要及早就医,检查是否患有自闭症,有的家长说:“宝宝在心情好的时候可以按要求执行事情”,只不过宝宝大部分时候“心情”都不太好,也需要及早就医。”


    儿医妈妈说:

    赵冬梅:宝宝的口腔结构随着年龄的增长在不断地发育,通过外界的语言环境刺激,词汇量的积累,在未来的某一天,当宝宝开口说话的时候,家长会发现曾经有意识、无意识说过的这些话都“记”在宝宝脑袋里,其实宝宝会“说”很多!不仅是在语言敏感期,在宝宝成长的各个敏感时期,家长需要做的是调整好心态,尊重孩子的成长,用心陪伴、正确引导!


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红