首页 > 育儿园地 > 育儿百科

教育应该从出生开始,原来早教都晚了!

浏览: | 更新:2018-03-06 11:19:39 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

很多父母都把教育的起点放在幼儿园,其实,那已经晚了,孩子在岁前,大脑会发育到成熟期的80%左右,这三年里,大脑会建立700-1000个神经连接,二建立这些连接的基础就是语言。所以,3岁定80那句老话真是一语道破天机。

每一个健康出生的宝宝,都有一个正在迅速发育的大脑,会通过听觉和视觉接收到大量的信息。如果把大脑比喻成一个机器,出生后三年家长的言行其实是在创造这个机器的过程。

 

    一、教育应该从出生开始

美国现在很多研究儿童发展心理学的专家已经指出,所谓的学前教育时间可能都已经晚了。

教育,从刚出生的那一天就开始了。学校并不是教育的起点,孩子在学校的表现在某种程度上来说,是父母对孩子教育的一种检验。

他们的研究还发现,孩子的数学能力、空间推理能力、毅力、自律性、道德感、同理心甚至都和这三年听到的单词有关系。

所以,当孩子正式进入学校以后,他们的学习能力会有显著差异。你会发现有些孩子并非不努力,但是他们成绩就是不好,他理解一些知识就是比别的孩子慢,等等。

 

    二、与三岁内的孩子的沟通内容

1、与数字有关的词语:三岁前对孩子说与数字有关的词语,比如123等纯数字,以及准确说出十、百、千、万等,对他们之后的数学能力有很大帮助。

2、与空间有关的词语:准确的向孩子描述大小、形状、距离、重量等等都有助于帮助孩子理解两个物体的空间关系。空间感知能力是学习科学、高科技、工程学的基础。

3、与毅力有关的词语:无论一个人的天资多么聪颖,没有恒心与毅力,很可能一事无成。孩子听到越多表扬他们“毅力”的词语,他未来就越可能坚强面对挑战,取得更大的成就。

4、与自律有关的词语:你总会发现有些小孩能认真听完一堂课,自觉完成作业,而有些则不能。这种自律性会延续他们一生。最新研究表明,一个孩子能不能控制自己的行为和情绪,与抚养这个孩子的人的语言有关。

5、与同理心和道德感有关的事情:如果你表扬一个孩子的行为,这个孩子就会在这件事情上表现出坚持性;如果你表扬孩子这个人,他就会渐渐成长为一个高尚有道德心的人。

 

孩子拥有无限可能,如何挖掘孩子的巨大潜力,要靠父母的细心啦,愿每个宝贝都能得到最好的教育。


推荐专家
吴沪生 陈育智 梁月竹 陈贤楠 黄建萍 李建瑞 李巧娴