首页 > 临床科室 > 小儿皮肤专业

秋冬季宝宝皮肤护理

浏览:0 | 更新:2015-12-03 08:38:59 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  宝宝稚嫩的皮肤发育尚未成熟(如图1),当秋冬季节来临,空气的湿度降低,皮肤角质层含水量减少,经表皮水分丢失也增多,如若忽略了保湿润肤,宝宝的肌肤可能就会长期处于过度干燥状态,从而出现粗糙、干燥脱皮,甚至皮炎湿疹等一系列皮肤疾病。宝宝的皮肤护理主要包括正确的皮肤清洁和润肤剂的使用,两者相互结合使肌肤处于最佳健康状态(如图2)。

图片1.png

图片2.png

  1、 问:孩子该多久洗一次澡呢?能不能用浴液?选什么样的浴液合适呢?

  1洗澡方式:一般淋浴较盆浴更卫生,对于1岁以内的小婴儿,盆浴更为合适,可直接用水清洗,注意清洁面颈部、腋下、大腿根部、肛周和阴囊等部位;宝宝能站立行走后,可淋浴;

  2洗澡频率:注意秋天相比夏天要降低频率,2-3次/周,或根据宝宝活动量适当增加洗澡次数;

  3洗澡水温:不应高于37℃,在32-36℃之间较为理想;

  4洗澡时间:在5-10分钟,婴幼儿可适当缩短时间;

  ⑤沐浴液选择:选用不含碱性皂基的温和沐浴液,尤其是添加了保湿成分的弱酸性或中性沐浴液(理想状态pH值5.5-7.0),用双手直接将适量沐浴液涂抹到皮肤表面,然后用清水彻底冲洗干净,避免用力摩擦;也可选用含有润肤成分的浸泡浴剂以改善自来水中碱性成分引起的皮肤干燥;

  ⑥浴后注意:用毛巾轻轻按压拭干皮肤,避免摩擦。

  2、 问:每天都给孩子洗澡,但是不敢抹润肤剂,怕每天抹不好,可不抹皮肤又有起皮,该怎么办呢?

  宝宝皮肤的结构特点,在生后1周至青春期前这段时间里,皮脂分泌一直处于低分泌量水平,如果我们只是注意给孩子洗澡而忽略了润肤剂的使用,就会洗掉本来就不多的皮脂而加剧了皮肤的干燥状态。所以,洗澡后一定要注意润肤。

  1润肤频率:每天至少使用一次,可根据皮肤情况增加使用次数;

  2涂抹方法:润肤剂最好在浴后5分钟内全身涂抹,因为湿润皮肤上涂抹润肤剂可以起到更好的保湿效果;同时一定要注意全身都要使用,尤其是皮肤容易干燥的部位,如四肢伸侧可增加涂抹次数(如2-3次/日);

  3润肤剂选择:注意选用低致敏性润肤剂,即不含香料、染料、酒精和易致敏防腐剂的润肤剂,更为安全,可减少皮肤刺激感或接触性皮炎的发生。此类低致敏性的润肤剂通常称为“医学护肤品”,目前大家熟悉的一些品牌(如雅漾、丝塔芙、妙思乐、薇诺娜、理肤泉及玉泽等),可跟据自己的情况和爱好进行选择。此外剂型选择也很重要,应根据宝宝皮肤干燥程度、季节和环境温湿度等选择,一般秋冬季可选择润肤霜、润肤膏,而春夏季则选择润肤乳或润肤露。此外如果您还是不放心,担心孩子是否对自己选择的润肤剂过敏,我们可以来做个“小实验”。选取计划给宝宝使用的润肤剂涂抹在宝宝前臂屈侧,观察72小时,看看涂抹部位有无瘙痒、红斑、丘疹或水疱,如无上述现象则可放心使用了,如果出现这些现象则可能是宝宝对这款润肤剂过敏,此时需要换个品牌了。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红