首页 > 临床科室 > 小儿皮肤专业

季节性湿疹

浏览:100 | 更新:2017-10-31 10:46:39 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

季节性湿疹是一种炎症性皮肤病,一般发生在春夏过渡和秋冬过渡之际,主要表现在皮肤表层和真皮浅层。季节性湿疹和湿疹大致类似,不过季节性湿疹更突出其季节性特性显著。现在仍未有药物可以达到完全治愈的效果。特别是外用药物来说,一般只起到对病情的稳定以及缓解作用。因为季节性湿疹与过敏体质紧密联系,所以病情会具有一定的反复性,很难治疗。
       它有一定的规律,但是也有较强的个人差异性。所以既要警惕致敏源,治疗也要坚持进行。病情好转后,还需考虑对免疫系统用药的加强和调整。为减轻病情,提前做好准备,也可在发病前1个月开始使用药物。需要患者注意的是,需得在医嘱下用复发性专用药物来治疗此病,以防止反复复发。

一、季节性湿疹的原因
1.疾病
       倘若本身患有疾病,比如扁桃体发炎或内分泌不调等,易诱发此症。另外处在月经、妊娠阶段也很有可能会产生季节性湿疹。

2.过敏
       若为过敏体质,一旦接触到过敏原,比如海鲜、酒、羊毛、花粉等,受其刺激很可能会引起此症。

3.饮食不当
       平常的吃的食物倘若不干净,从而使寄生虫寄居于大肠内,也会导致季节性湿疹。若是食物过甜,也会使肠内发酵不正常而产生季节性湿疹。

二、季节性湿疹的症状
       季节性湿疹的症状有许多种,患者需据自身状况正确认识所患的类别从而对症下药,正确治疗。
1.按皮表损害表现分类,呈多形状:
      (1)急性湿疹:皮肤受损比较明显,常呈多形性,皮肤表面长出丘疱疹、粟粒状红色丘疹或水疱等,较容易引起脓疱、脓液渗出及结痂,并且在同一地方可有上述多种损害。另外皮肤表面有溃烂现象,皮肤受损的结界不清晰。中央部位患处炎症较为突出,溃烂、渗液常伴左右。
      (2)亚急性湿疹:正常情况下多有斑丘疹、鳞屑、红色丘疹或痂屑等症状,同时也会有一些水疱或丘疱疹及溃烂脓液情况。此类一般是由于急性湿疹没处理好而延续得来的。
      (3)慢性湿疹:一般多出现红色色斑或斑丘疹,颜色较暗。皮肤表层还可能会有一些抓痕、鳞屑和结痂等。大多数是由急性或亚急性发展而来。

2.大多呈对称性散布,可呈现于身体任何地方,但是主要在屈侧和外露部位。
3.骚痒感剧烈,让人忍不住抓挠。
4.病情具有反复性,且病程没有规则,通常难痊愈。
5.特定部位易发病,比如手脚、耳朵、乳房、小腿等。


 

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红