首页 > 临床科室 > 小儿皮肤专业

婴儿湿疹的护理

浏览:100 | 更新:2017-10-31 10:43:09 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

婴儿湿疹家长不能马虎,尤其在护理方面,这里一些护理的小技巧交给各位家长。

一、日常护理
1.过于闷热的环境会让患儿感到很不舒服,妈妈们不要给湿疹宝宝穿太多的衣服,以免捂的过多加重病情,更不能让他们在阳光下直接曝晒。
2.宝宝难以忍受湿疹的瘙痒可能会控制不住去挠小红疹,妈妈们要注意给宝宝勤洗手、勤剪指甲,减少皮肤感染和被自己抓伤的机会。
3.家里要保持通风和清洁,温度不宜过高。如果有宠物的话,在宝宝湿疹期间最好送走,不要让尘埃等脏东西刺激到孩子娇嫩的皮肤。
4.如果过敏源已知,那么要尽量避免宝宝再次接触到过敏源;如果还没有发现,妈妈们必须从能想到的地方入手查找,争取早点发现。
5.给湿疹的孩子洗澡时要注意控制水温,温度过高可能会让皮肤变的更脆弱。刺激性强的肥皂和沐浴液也不要再用了,建议用清水进行冲洗,时间最好不要超过10分钟,洗完后立刻给宝宝擦干身体,可以涂上婴儿用的保湿霜。
6.最好给湿疹宝宝穿棉质的衣服,用棉质的被褥,两者都要保持清洁舒适。化纤、羊毛、丝等有刺激性的材料尽量不要让宝宝接触。
7.根据医生的嘱咐按时给宝宝涂药,妈妈们不要自作主张给孩子用激素和抗生素多的药,以免让皮肤对药物产生依赖。
8.宝宝患湿疹期间最要紧的就是先治疗,如果期间需要接受卡介苗等疫苗,最好等宝宝湿疹痊愈之后再接种。

二、饮食护理
1.婴儿时期尽量给宝宝喂母乳,如果没有母乳可以喝对应阶段的配方奶粉。妈妈们不要太早给宝宝喝牛奶。
2.妈妈们给宝宝添加辅食时,要尽量避开容易过敏的食材。一岁以内的宝宝最好不要吃蛋清、螃蟹等易引发过敏的动物性辅食,还有一些容易引起过敏的水果和蔬菜如:菠萝、海带、猕猴桃等也不要让宝宝过早食用。
3.哺乳期的妈妈要格外注意,有些食物妈妈吃下后通过奶水过给宝宝,也容易让导致孩子患上湿疹,如:巧克力、螃蟹、酒水等。如果宝宝出现过敏症状,正在哺乳的妈妈要立即忌口。
4.孩子的辅食要做的清淡可口易消化,减少盐分,防止体液堆积。妈妈们也不要给孩子吃一些容易长胖的食物,控制好孩子的体重,婴儿湿疹更喜欢找胖一点的孩子。

温馨提示;只有通过饮食调理配置治疗,能够有效的控制病情,症状也会随着孩子月龄的增长而逐渐的消失。


 

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红