首页 > 临床科室 > 小儿皮肤专业

婴儿急疹

浏览:100 | 更新:2017-08-14 11:31:40 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

什么是婴儿急疹?
        婴儿急疹即婴儿玫瑰疹,是在婴幼儿时期出现的发疹性热病,其发病原因是人类疱疹病毒6型。幼儿在患病期间会发热,温度在39-40℃,一般持续三到五日,退烧后会出现疹子。疹子存在时间短,几小时内慢慢消去,直至两三日后完全消失,不会在幼儿皮肤上留下痕迹。

婴儿急疹的症状
1.发热是幼儿患急疹的最初表现,体温高于或等于39摄氏度,持续时间一般为5天左右。有的宝宝在高烧期间会出现惊厥,有时会伴有轻咳嗽。
2.退烧后,小朋友的胸背开始出现红疹,一般是斑丘疹,然后慢慢扩散覆盖脸及身体其他部位,比如手脚。疹子存在时间为3-4日,之后疹子会自己消退,并且不会留下痕迹。
3.体质不同,产生的并发症也会不同。幼儿在发疹期间有可能存在精神萎靡,拉稀,眼睑水肿等症状。

引起婴儿急疹的原因

1、感染了人类疱疹病毒6型
婴儿急疹的病原体是6型病毒,一旦感染,人体内就会产生相应的抗体,因此孩子在患病后基本不会再次出现急疹的症状。传播病毒的来源除了急疹的幼儿,身体健康的家人也可能是传播源。该病毒的传播途径是呼吸道、唾液。婴儿在母体内会获得抗体,4个月大的婴儿抗体阳性率是25%,11个月达到76%,到5岁时抗体阳性率达到90%,可见孩子越大越不易得急疹。在婴儿6-18个月期间为患病高峰,四季中,春秋为高峰。男女患病几率几乎相同。

2、婴儿抵抗力差
不满1岁的婴儿身体器官还处在生长发育期,抵抗力还不够强大。出生后随着婴儿的长大,尤其是6个月以上的婴儿,当初在母体内获得的抗体可以抵抗感染的等物质和铁元素等营养素水平降低,而婴儿体内自己产生抗体的功能还未发育完全,导致婴儿的抵抗力慢慢下降。此时的幼儿易感染,感冒、发烧尤为普遍。
婴儿急疹是较为普遍的病症,由于吹风、热、潮湿等情况,郁结在皮肤上,继而和气血相冲导致。一年四季度可能出现急疹的症状,其中春季和秋季为出疹高峰期。孩童中又以6个月到一岁的孩子为发病率较高的人群。一次患病后很少出现第二次感染。


婴儿急疹护理方法

1.幼儿要避免剧烈运动,多休息。
2.及时补充水分,可以用少量果汁代替,不仅补充了维生素,而且利尿、汗,有助于加快体内毒素的排出。高烧时的孩子体温很高,幼儿体内的水分代谢速度加快,适时补充水分还有降低幼儿体温的效果。
3.饮食以容易消化的食物为主。对于开始食用固体食物的孩子,含有幼儿所需营养的流质食物或半流质食物是最佳选择,此时的孩子因为生病,难免会缺少胃口。避免给孩子较甜的糖水,因为水过甜会使孩子的食欲下降。

4.刻意增加维C、维B的摄入量。
5.保持房间安静和空气的流通,新鲜的空气可以提高孩子的休息质量。
6.孩子休息或睡觉时,不建议盖得过于严实,这样孩子不能很好地散热。
7.家长要经常给孩子洗澡,保持孩子身体肌肤的清洁,有助于孩子排毒。孩子出汗时要及时擦干,避免孩子感冒或感染。
8.当孩子的体温达到39摄氏度之上时,家长可以选择物理方法的为小朋友降低体温。温水擦拭身子,浓度为37℃的酒精也可以擦拭孩子的身体。年龄过小的孩子不建议采用酒精降温法,若是家长不清楚酒精的含量,就不要随意使用,避免对孩子的肌肤造成损伤。
9.婴儿急疹并不会对孩子造成什么伤害,孩子也不用被“禁足”。不过,中医认为,患急疹的孩子体虚,出汗过多的孩子是不易出门吹风的。
10.患病期间,有些婴儿会出于心理上的需求,十分依赖母亲。这时候妈妈们最好尽自己所能满足孩子,给他们安慰,也可以进一步培养感情。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红