首页 > 临床科室 > 小儿眼科专业

浴霸会伤害宝宝眼睛,妈妈 应该如何给宝宝洗澡?

浏览:100 | 更新:2018-02-02 11:27:03 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

浴霸的强光是伤害宝宝的眼睛的, 然而,冬天气温低给宝宝洗澡如果不用浴霸又会担心宝宝会感冒,那么宝宝洗澡能开浴霸吗?如何正确的使用浴霸?

 

一、宝宝洗澡能开浴霸吗

在给宝宝洗澡时,最好不要用浴霸。 因为浴霸的光照过于强烈,很容易伤害到孩子眼睛的黄斑区域。 轻微的可能只是出现水肿,严重的就会导致该区域出现一个黑洞,以后看东西会多出一块黑斑,无法修复。 应改用暖风机之类的没有光照的取暖设备。 如果实在要用浴霸,要避免孩子眼睛受到强光刺激,在给孩子洗澡前,可先将浴霸打开让浴室预热,洗澡时把浴霸关掉。 或者是洗澡时将宝宝眼睛用布或毛巾遮住,避免强光直射。

 

二、冬天给宝宝洗澡怎样取暖防寒

1、提前15-20分钟左右将浴霸打开预热,等到温度上来之后,关掉浴霸再洗澡。

2、孩子洗澡前,要准备好各种用品,比如换洗的衣服、沐浴用品。

3、建议把衣服都放在浴霸下面暖一暖,这样穿的时候就不会太冷了。

4、洗澡水要提前兑好,有温度计最好,控制在38-40℃。没有温度计就用手腕测试,不烫即可。

5、洗澡前房间空调打开,方便洗完澡后穿衣服。

6、洗澡的时候动作要快,冬天水温降的很快。

7、必要的时候,可使用暖风器加热,注意出风口不要直接对着孩子。

8、洗完澡要尽快擦干,并且穿好衣服,手脚麻利一些。

 

三、如何正确使用浴霸

1.强光容易灼伤眼睛。

人们如果长时间使用浴霸,会出现头晕目眩、失眠、注意力不集中、食欲下降等症状。 家里有婴儿的千万不要在给小孩子洗澡时候让孩子仰面朝上并打开浴霸,光线会削弱婴幼儿的视觉功能,影响儿童的视力发育,会给孩子未来的视力造成永久伤害。

2.浴霸应装在浴室顶部中心。

很多家庭将其安装在浴缸或淋浴位置上方,这样表面看起来冬天升温很快但却有安全隐患。 因为红外线辐射灯升温快,离得太近容易灼伤人体。正确的方法是将浴霸安装在浴室顶部的中心位置或略靠近浴缸的位置,这样既安全又能使功能最大程度地发挥。

3.浴霸并不防水。

虽然浴霸的防水灯泡具有防水性能,但是灯具和排风扇等非防水结构中的金属配件不防水,如果用水泼的话,会引发电源短路等危险。

  


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红