首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

一道小口子贴了创可贴,一天后竟化脓需手术!

浏览: | 更新:2017-08-26 10:20:13 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

前两天,有个宝妈带着七岁的孩子来到北京东区儿童医院外科就诊。孩子名叫乐乐,接诊的郭文彦医生见乐乐走路一瘸一拐的,忙让他坐下。乐乐坐下后,妈妈给乐乐脱下鞋,只见乐乐的右脚又红又肿,脚底有一处伤口已经化脓!医生说需要立即手术!
       乐乐妈说,之前带乐乐去海边玩,乐乐在沙滩上被贝壳扎伤了脚,乐乐妈给乐乐贴了创可贴,没有进行其它处理。没想到,乐乐的脚越来越肿,无奈只好带乐乐前来就医。
       创可贴竟然是危险贴?这究竟是怎么一回事?
       郭文彦医生介绍,并不是所有的伤口都适合用创可贴,有些伤口一旦盲目使用创可贴,不但起不到保护作用,甚至还会加重感染,贻误病情。特别要说明的是,创可贴本身并没有消炎的作用,由于创可贴主要是由胶布和吸水垫组成,所以它的作用也仅限于保持伤口干燥和止血。
       不要随便使用创可贴的情况:
       1. 小而深的伤口不能用
       小而深的伤口贴创可贴,不利于伤口内的分泌物和脓液排出。容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染,尤其容易感染破伤风杆菌等厌氧菌。
       2. 皮肤疖肿不能用
       创可贴不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌的生长繁殖,因此,疖肿不能使用创可贴。
       3. 伤口没清理干净时不能用
       伤口未清理干净甚至有异物时,不能马上贴创可贴,而是应到医院清创、取出异物后再包扎处理。伤口未清理干净前不能使用创可贴来覆盖创面,否则会引发感染。乐乐的情况就属于这种。
       4. 铁制品导致的伤口不能用
       如果是被铁钉、刀片误伤手指、脚趾,尤其是铁钉、刀片上面有铁锈时,不能简单贴上创可贴。应该先挤压伤口周围,使污血流出,然后暴露伤口,用干净的水冲洗,碘酒消毒,并立刻到医院做清创、消毒等进一步处理,以防感染,同时视伤口情况注射破伤风疫苗。
       5. 动物抓咬伤不能用
       被动物咬伤切记不要用创可贴,以免病菌在伤口内蓄积或扩散,正确的做法是先用肥皂水反复多次冲洗,然后用碘酒消毒,暴露伤口不要包扎,立即到医院就诊,并注射狂犬疫苗。
       郭文彦医师提示:一般来说,轻微表浅的皮肤擦伤是没必要使用创可贴的,创可贴只适用于急性小伤口的止血,尤其适用于切口整齐、清洁、表浅、较小而不需要缝合的切割伤。伤口在使用创可贴之前必须经过清创、消毒处理。贴上创可贴后,伤口局部要少活动,不沾水,避免污染。使用创可贴后最好不要超过24小时,同时要密切观察观察伤口变化情况,防止加重伤口感染化脓,若发现伤口有红肿、渗液等感染现象,应立即停止使用创可贴,并及时去医院就诊。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红