网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿过敏和哮喘中心

食物过敏

浏览: | 更新:2018-09-28 14:23:49 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  食物过敏在生活中很常见,对于食物过敏,处理方法很简单,就是不要吃,不过,也有好多食物过敏是可以预防和避免的,下面来看看哪些食物容易导致过敏呢?
有哪些预防食物过敏的方法?

  一、认清

  几乎任何食物都可能诱发过敏症状,目前已知可以引起过敏症状的食物有数千种之多。我国常见的过敏食物主要包括以下10种:

  1、禽蛋类:鸡蛋、鹌鹑蛋及蛋制品会导致各年龄段患者的过敏,蛋清中的卵白蛋白是诱发过敏的主要成分。

  2、海产品和水产品。包括鱼类、虾类、蟹类、鱿鱼、贝类等,特别是不新鲜的海产品更容易诱发过敏。

  3、黄豆及豆制品、花生、芝麻、菜豆等。其他豆类如绿豆、红豆以及青豆、芸豆等均可诱发过敏症状。

  4、小麦、玉米、荞麦和谷类等。此外面粉中的螨也是引起过敏的重要原因。孩子爱吃的爆玉米花也可诱发过敏。

  5、坚果类:核桃、开心果、腰果、大杏仁、棒子、松子和栗子等果仁经常引起过敏,而且可以诱发较重的过敏症状。

  6、水果类:生吃水果容易诱发过敏症状,特别是水果的种子和果皮更容易诱发过敏。

  7、某些肉类及其肉制品。牛肉、羊肉和猪肉等以及各种家禽类,如鸡、鸭、鹅和鹌鹑等,腐败的肉类易诱发喘息症状。

  8、某些蔬菜:茼蒿、芫荽、蘑菇、西红柿、菜豆、土豆、胡萝卜和芹菜等。

  9、具有特殊气味的食物。大葱、大蒜、辣椒、葱、生姜以及不少调味品,如胡椒粉、芥末油、五香粉、咖喱粉和孜然粉等,还包括酒类等。

  二、预防过敏的方法

  1、添加辅食不能太早

  婴儿和学步宝宝最容易过敏,因为他们的消化系统还没有发育好。最好在宝宝6个月大时开始添加辅食,特别是有过敏遗传的家庭。如果父母都有食物过敏史,其子女患病的概率约为50%;如果父母单方有过敏史的,其子女约有1/3患病。

  2、谨慎选购宝宝食品

  容易引起婴幼儿过敏的食品:牛奶、大豆、海产品、小麦和花生等。如果食品中掺入了上述食物成分,也会引起孩子过敏,选购时应当注意食品标签。不少宝宝就因为吃了加工食品而发生了令父母意想不到的过敏。

  3、每添一样辅食,相隔4~7天

  给宝宝尝试吃新的食品,添加每样新食品之间要相隔4~7天。这样,如果宝宝对某种食品有过敏反应,你就能够分清楚是哪一种食品造成的。

  过敏症状通常是在食用某种食品后的几分钟到几小时显现出来。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章