首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿过敏和哮喘中心

小儿过敏性哮喘

浏览: | 更新:2017-10-23 14:45:47 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

小儿过敏性哮喘是小儿常见的呼吸道疾病之一。临床表现为胸闷、气急、哮喘等症状,大多夜间加重,被迫端坐呼吸,额部冷汗,彻夜难眠。大量的临床医学统计资料表明,儿童哮喘80%以上在深秋时节发病或复发。患儿常见的致病因素有灰尘、花粉、霉菌及螨虫等,有些食物,如鱼、虾、蟹、海产品等也是重要的致敏原。

       小儿过敏性哮喘的典型症状为发作性喘息、咳嗽和哮鸣。哮喘可突然发作,持续数分钟、数小时至数天,自行或用药后消失。小儿过敏性哮喘多数是因为某种激发原因,如吸入或接触过敏原、上呼吸道感染、运动、精神刺激等而发作。过敏性哮喘发作时可见肺部呈过度充气状态,呼气音延长,可闻及哮鸣音。严重哮喘患者常表现烦躁不安、呼吸辅助肌收缩明显、呼吸频率和心率增快、奇脉。出现胸、腹反常运动和紫绀提示病情危重。
       一般在天气转变的季节里发作,持续咳嗽,尤其在晚上或早上醒来最厉害,严重者可能整晚喘气而无法入睡,甚至因呼吸困难而死亡。其征状虽然与感冒非常相似,但哮喘患者发作时不一定会有鼻水,而可能会有喘气至发出“嘶嘶”的呼气声。

小儿过敏性哮喘症状主要临床表现:
症状
⒈常有喷嚏、流鼻水、鼻痒(过敏性鼻炎)、喉痒、咳嗽(过敏性咳嗽)等先兆症状。
⒉可有刺激性咳嗽及白色泡沫痰。
⒊多次屡发的呼吸困难,伴喘鸣音以夜间为重。
⒋发作时,双肺可闻及广泛喘鸣音,部分可闻及湿性罗音,叩诊过清音。
⒌哮喘发作时出现严重的呼吸困难,在合理应用拟交感神经药物和茶碱类药物仍不见缓解者,称为哮喘持续状态。可出 现明显缺氧和二氧化碳潴留。可见出汗、青紫、面色苍白,甚至神志不清。哮喘持续状态死亡率高。
⒍晚期病者,可有肺气肿和肺功能不全。
特点
1、咳嗽持续发生或者反复发作一个月以上,常在夜间发生或清晨发作性咳嗽,运动后加重,痰少;
2、化验或者其他检查表明没有明显的感染征象或者经过长期的抗生素治疗无效;
3、用支气管扩张剂可以使发作减轻;
4、有个人过敏史即伴有湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎等病史,也可以查出家族过敏史;
5、运动、冷空气、过敏原或者病毒性感染等诱发哮喘发作;
6、哮喘有季节性,多见于春、秋两季且反复发作;
7、胸部X线片显示正常或者肺纹理增加但无其他器质性改变。
符合以上特点的患儿应当确诊为咳嗽变异性哮喘,并按哮喘的防治原则加以预防和给予治疗。


 

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红