首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿神经诊疗中心

小儿惊厥

浏览:100 | 更新:2017-08-23 16:25:25 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

惊厥听起来多数人都有点陌生,但是说起抽风,绝大部分人都知道。这是宝宝中常有的病症,一般多发生于1-3岁,早产儿的发生率相对更高。这种病在幼儿身上非常多见,100个孩子中就有5-6个患有该病,而且此病发生突然,变化多端。虽然发病持续时间短,但是一旦频繁发生,就会诱发严重的并发症,直接影响到幼儿身体与脑部发育。

小儿惊厥的症状

1.神志不清
一旦抽风,孩子就会面色发紫,没有意识,呼吸不顺,等到几秒或几分钟后,宝宝便可自然恢复并停止,再次正常,逐渐进入到睡眠状态。有的孩子眼部和嘴部可能还会在持续抖动,甚至会有短暂的呼吸停止现象。
2.头部侧斜
宝宝发作时,头部首先往左边或者右边测斜,颈部靠后,眼睛发直,或者呈斜视状态,眼珠向上翻,口中不断吐出白色口沫。双腿双脚僵直或者不断抽动,双手紧握拳头,有时伴有大小便无意识排出现象。
3.局部抽动
有些小朋友的抽动是小范围的,但是这种细微的抽动会经常出现,通常是过一阵子后便再次发作。这里需要提醒父母的是,有的孩子就寝后会出现小范围的手脚抽动,这种现象往往发生于熟睡中或者是快要清醒的时刻,这属于身体的正常现象,无需太过紧张。
4.严重性抽动
有些孩子抽动的时间超过半个小时,或者连续发生两次抽动,难以恢复意识,这类抽动就比较严重了,这属于一种持续惊厥的状态,需要警惕,必要时立即送往医院。

什么引起了小儿惊厥
引起此症的原因主要有感染性和非感染性的,诸如脑部感染,神经感染,身体中毒,血糖偏低,体内镁钙不足等等,而在不同时期,引起该症的原因也不尽相同。
1.新生儿阶段
新生儿出现该症的原因,主要有:生产中受到损伤,身体代谢无规律,脑部出血,大脑发育异常,窒息,脑膜炎等等。
2.婴幼儿阶段
婴幼儿阶段出现该症的原因,主要有:食用药物后身体或大脑中毒,脑部受到感染,发热所致,大脑受损遗留后遗症,血糖偏低等。
3.儿童阶段
儿童阶段出现该症的原因,多为身体或大脑中毒,脑部感染,同时还有血压过高引起脑部不适,颅内出现病变等等。

小儿惊厥处理
一旦孩子有抽风反应,需采取必要的对策来救急,具体步骤如下:
1.冷敷毛巾
如果孩子在不断抽动的同时,身子也在持续发热,建议取一块干净的毛巾,蘸上凉水,敷在孩子的头上,并不断更换,持续冷敷。也可以用毛巾轻擦宝宝的全身,倘若正处于夏季,可以用酒精和水混合,按照2:1的比例调制,擦拭宝宝四肢。
2.使用筷子
当孩子在抽动时,很可能会咬破舌头,或者舌头出现后缩的情况。因此,要立即拿干净手帕包住筷子顶端,压住宝宝舌头,放在上下牙中,这样可让孩子正常呼吸。
3.掐人中
若情况愈发严重,可使用掐人中或者印堂的方法,来止住抽动。
4.勿喂食
有的妈妈看到孩子抽风,不免慌张起来,不断摇晃宝宝,并着急喂水喂药,这种做法容易使痰进入气管难以呼吸,更易引起肺炎。
5.解衣服
孩子身体大幅度抽动时,应马上把孩子平放于床上,解开他的衣服,把他的头部向着左边或右边靠着,让他能够自如呼吸。
6.立即就诊
倘若以上的五种方法,均没能起到缓解作用,建议立马把宝宝送往医院进行治疗。当然,即使得到了缓解,也要多加观察,小心提防,最好能够带孩子去医院检查一番,以免出现其他病症。

小儿惊厥的护理
1.家庭护理
宝宝抽风后,爸妈需要淡定冷静,按照以下步骤进行操作:
(1)把孩子抱在床上或是沙发上,用手把他的头歪向一边,使他口中的液体能够正常流出,以防倒流。
(2)把孩子的衣服脱掉,如果是在冬季,则可以把衣领解开,别让衣领卡住孩子,影响呼吸。
(3)如果孩子前一秒正在进食,把他嘴里的食物拿出。
(4)安抚宝宝,如果孩子紧紧地闭上嘴,不要试图去扳开,否则会伤害到口腔。
(5)按压孩子的人中,若孩子身子在不断发热,采取上文中提示的技巧来帮他降温。

如何预防小儿惊厥
1.正确用药
若孩子出现诸如发热,流感此类病,可以先使用物理法进行自然缓解,倘若无效或者较为严重,再适当用药或立即就医。给孩子喂食药物前,一定要咨询医师的意见,不可盲目用药,否则会让他药物中毒。
2.小心照顾与看护
爸妈要小心照顾和看护小朋友,防止小朋友跌倒,头部受到损伤。在教育孩子时,万万不可随意拍打小朋友的头部。
一旦小朋友出现惊厥反应,应沉着冷静,让孩子向着左边或右边睡去,解开孩子衣服,用筷子压住舌头,以防舌头被宝宝咬破,不要大呼小叫,以防幼儿再次受到刺激。
如果是因为发烧引起,可以用含45%左右的酒精或者冷水轻擦幼儿身体,并配合医生给予的药物来配合缓解。如果毫无好转,立即带幼儿就医。
3.加强营养
在新生儿阶段的孩子,妈妈要保证奶水的高质量,自身要全面保持营养均衡,使奶水更加上乘,让孩子吸收多,成长好。对于婴幼儿以及儿童阶段的孩子,则要重视辅食上的搭配,多多加入诸如VB、钙片之类的食品,决不能让孩子受饿,保证身体的血糖和钙质的稳定。
4.经常锻炼
经常给房间开窗透气,迎接新鲜空气,还要带着孩子常常外出进行锻炼,适应各类环境,为身体拉上防线,有效抵抗各类病菌的入侵。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红