首页 > 临床科室 > 小儿皮肤专业

小儿湿疹病因

浏览:0 | 更新:2015-12-02 09:23:59 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  儿童皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏湿疹反应。

u=3760133167,265320480&fm=21&gp=0.jpg

  一、直接病因

  引起小儿湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的,所以有过敏体质家族史如父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性结膜炎、哮喘、食物过敏和药物过敏等的宝宝就容易发生湿疹。

  大约20%的婴儿会对奶蛋白产生不同程度的不耐受现象,常表现为不同程度的湿疹,严重者可出现腹泻, 甚至便血。一般婴儿只是对牛奶蛋白不耐受,但个别孩子对母乳蛋白也不耐受。这种不耐受表现多于生后1~2月开始,逐渐加重。生后4个月左右往往达到高峰。 随着辅食的添加,情况多开始好转,一般2岁左右逐渐消失。但有些孩子皮疹会越来越重,今后出现食物过敏、过敏性鼻炎,甚至过敏性哮喘。

  二、诱发因素

  发生了湿疹的小儿,许多物质又会诱发或加重湿疹症状,如食物中蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类及牛乳,接触化学物品护肤品、洗浴用品、清洁剂等、毛制 品、化纤物品、植物各种植物花粉、动物皮革及羽毛、发生感染病毒感染、细菌感染等、日光照射、环境温度高或穿着太暖、寒冷等,都可以刺激宝宝的湿 疹反复发生或加重。有一种特殊类型的小儿湿疹,好发生在孩子的肛门周围,常伴有蛲虫感染,称为蛲虫湿疹。

  小儿湿疹的治疗和预防方法

  1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。

  2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

  3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

  4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,建议来北京东区儿童医院皮肤科诊治。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红