首页 > 临床科室 > 小儿皮肤专业

猩红热会传染

浏览:0 | 更新:2015-12-02 09:32:56 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  猩红热是一种常见的呼吸道传染病,小儿患病的几率大。致病原因是一种溶血性链球菌引起的感染。既然是传染病,猩红热是具有传染性的。

新红热.jpg

  猩红热主要通过飞沫进行传播,由于这种链球菌在外界环境中普遍存在,带菌者和不典型的病例为主要传染源。如果孩子出现突发的症状,一般能够引起足够的重视,及时诊治并且进行隔离,因此直接传染给别人的机会不大。但如果接触患儿日常的用品,就有可能会发生间接性的传播。但患儿本身皮肤的脱屑是不具有传染性的。猩红热的高发期几种在冬春季节,因此家长要注意预防。

  目前尚未有研究出预防猩红热的有效疫苗,因此预防猩红热主要开始控制好传染源。

  如果发现猩红热的患者比较集中,要及时进行隔离。对于对体弱及免疫功能低下的密切接触者,应服复方新诺明或注射青霉素预防。带菌者应接受10天青霉素治疗。直到患儿的疾病彻底痊愈之后,才可以到人员密集的地方,避免造成大范围的传播。

  在猩红热高发的冬春季节,家长要尽量避免带孩子到公共场所和人多密集的地方,比且注意生活环境的痛风。对可疑猩红热、咽炎患儿及带菌者,都应给予隔离治疗。若孩子曾与猩红热患者接触,家长应带孩子到医院检查身体,必要时可服药预防,如服用复方新诺明片、注射青霉素等。曾经患过肾炎和风湿热的孩子特别容易受到感染患上猩红热。

  对于幼儿园或一些儿童机构,如果一个孩子感染可能会造成大范围的传播,必要的时候必要时可酌情采用药物预防。如用苄星青霉素帮助孩子预防猩红热的入侵。家长要在生活中督促孩子进行体育锻炼,增强病毒的抵抗力。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红