首页 > 临床科室 > 中医理疗科

宝宝捏脊

浏览:100 | 更新:2017-11-01 09:04:39 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

宝宝捏脊,是通过给孩子推拿进行治疗的方法。即捏拿孩子背部的督脉和膀胱经,不仅可以调和阴阳,疏通经脉,活络筋骨;而且还能加强气血运行,改善五脏六腑的功能。
       想要增强小朋友的免疫能力,就要充分刺激他们的植物神经节和神经干,而捏脊就是不错的选择。它能促进脏腑功能正常运转,达到预防部分疾病的目的。其中在健脾和养胃方面,捏脊的治疗效果最佳,而临床上,通常用来治疗孩子的消化不良、便秘、腹泻等症状。此外,还可以作为保障身体健康的按摩。

       宝宝捏脊好处
       宝宝捏脊可以在很多方面强化孩子内脏的运转功能,在一定程度上,保护孩子的身体健康,防治疾病。比如:

1.宝宝捏脊最突出的好处便是健脾养胃,针对孩子脾胃不正常引起的疾病,捏脊的治疗效果非常好,例如消化不良、呕吐、腹泻等等。
2.孩子肺部虚弱引起的连续多次感冒咳嗽,在中医认为是由于孩子的抗病能力较差,身体内的阴阳不平衡导致。捏拿孩子背部的督脉和膀胱经,不仅可以调和阴阳,疏通经脉;而且还能健脾清肺,改善五脏六腑的功能,以便增强孩子的抗病能力、改善免疫能力、减少呼吸系统感染的几率。
3.孩子捏脊疗法可以健脾养胃清肺,身体内脏健康了,孩子也就不会因为腹痛、胃胀等情况而在夜晚哭闹不止、影响睡眠了。
4.孩子捏脊疗法不仅可以防治疾病,而且可以在一定程度上提高孩子的智力。捏脊能改善孩子的内脏功能,还能防止气血不足,促进周身气血的运行,从而间接地提高孩子的智力。
5.幼儿的捏脊疗法还能明显改善孩子爱哭、尿床、大量出汗等现象。

       为什么捏脊能治病
1.捏脊疗法,即用两只手的大拇指指肚与食指外侧中间骨节,循序渐进地捻拿孩子后背,这是一种中医疗法。通过刺激小朋友身体的植物神经干和神经节,可以增强身体的免疫能力,促进脏腑正常运转,达到预防部分疾病的目的。
2.督脉,即在背部的正中央,膀胱经,即督脉的两侧。捏拿孩子背部的督脉和膀胱经,不仅可以调和阴阳,疏通经脉,活络筋骨;而且还能加强气血运行,改善五脏六腑的功能。

      宝宝捏脊注意事项
1.不能在孩子饥饿或过饱时捏脊,最好是在孩子临睡前或者饭后两小时后。
2.捏脊前的准备工作:让整个背部光裸,并尽量维持后背平直、肌肉松弛的状态。
3.进行捏脊疗法时,要调整室内温度,不可过冷或过热。捏脊人的手部也不能过凉、指甲不能过长、手法不能过轻或过重,否则都会对孩子产生不良效果。力度要适中,匀速推进,最好能持续捏脊,不要中断。
4.孩子身体承受能力有限,因此每次捏脊时间不过长,最好是在三到五分钟。
5.捏脊的动作要从轻到重,慢慢过渡,以便让孩子习惯,绝不能过重;要采用捏拿的动作,而不是拧或转动;捏脊时,要沿着脊椎直线往上,不可随意改变方向,随意捏拿。
6.捏脊疗法虽说有较多的益处,但是要视孩子年龄而定,适用于六个月至七岁。这是因为一方面,半岁以内的婴幼儿肌肤吹弹可破,捏脊疗法易破坏皮肤的完整性;超过七岁的孩子,背部皮肤相对厚实,不容易被捏拿,影响效果。另一方面,宝宝太小,强制宝宝平趴,就很可能被扭伤,严重时,可能导致宝宝呼吸困难。
7.有些情况不能给予捏脊疗法,例如脊椎损伤、背部皮肤破裂以及患有皮肤病等。同时,有心脏病、发热等患儿需要谨慎使用捏脊疗法。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红