网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿骨科专业

什么原因让儿童患上佝偻病

浏览: | 更新:2018-05-16 14:10:20 | 来源: | 作者:
马上咨询直接预约专家号

  佝偻病(Rickets)俗称缺钙,在婴儿期较为常见,主要发病原因是体内缺乏维生素D,这是一种骨基质钙化障碍疾病,会引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良。紫外线照射不足、食物中钙磷含量不足或比例不当、生长发育过快维生素D的需要量不足、慢性呼吸道感染、慢性腹泻及肝、肾疾病等慢性疾病影响钙、磷吸收等因素也是婴幼儿发生佝偻病的原因。

  因为佝偻病发病比较缓慢,一般难及时发现,不容易引起重视。佝偻病主要的特征是生长着的长骨干骺端软骨板和骨组织钙化不全,维生素D不足使成熟骨钙化不全。佝偻病不具有传染性,但是,如果是婴幼儿患有佝偻病,自身免疫力会降低,容易并发肺炎及腹泻等疾病,影响小儿生长发育。因此,积极防治佝偻病的重要性尤为突出。

  维生素D缺乏是导致本病发生的主要原因,我们先来了解一下,婴幼儿体内维生素D的来源有哪些途径。

  1.母体——胎儿的转运

  胎儿可通过胎盘从母体获得维生素D,胎儿体内25羟维生素D的贮存可满足生后一段时间的生长需要。早期新生儿体内维生素D的量与母体的维生素D的营养状况及胎龄有关。

  2.食物中的维生素D

  这是婴幼儿维生素D营养的外源性来源。天然食物中,包括母乳,维生素D含量较少,谷物、蔬菜、水果几乎不含维生素D。肉和鱼中维生素D含量很少。随着强化食物的普及,婴幼儿可从这些食物中获得充足的维生素D。

  3.皮肤的光照合成

  这是人类维生素D的主要来源。人类皮肤中的7-脱氢胆骨化醇,是维生素D生物合成的前体,经日光中紫外线照射(290~320nm波长),变为胆骨化醇,即内源性维生素D。皮肤产生维生素D3的量与日照时间、波长、暴露皮肤的面积有关。

  了解了来源,下面我们介绍直接影响本病发生的病因具体有什么。

  1.围生期维生素D不足

  母亲妊娠期,特别是妊娠后期维生素D营养不足,如母亲严重营养不良、肝肾疾病、慢性腹泻,以及早产、双胎均可使婴儿的体内储存不足。

  2.日照不足

  因紫外线不能透过玻璃窗,婴幼儿被长期过多的留在室内活动,使内源性维生素D生成不足。大城市高大建筑可阻挡日光照射,大气污染如烟雾、尘埃可吸收部分紫外线。气候的影响,如冬季日照短,紫外线较弱,亦可影响部分内源性维生素D的生成。

  3.生长速度快

  如早产及双胎婴儿生后生长发育快,需要维生素D多,且体内储存的维生素D不足,易发生营养性维生素D缺乏性佝偻病。重度营养不良婴儿生长迟缓,发生佝偻病者不多。

  4.食物中补充维生素D不足

  因天然食物中含维生素D少,即使纯母乳喂养婴儿若户外活动少也易患佝偻病。

  5.疾病和药物影响

  胃肠道或肝胆疾病影响维生素D的吸收,如婴儿肝炎综合征、先天性胆道狭窄或闭锁、脂肪泻、胰腺炎、慢性腹泻等,肾、肝严重损害可致维生素D羟化障碍,1,25-二羟基维生素D3生成不足而引起佝偻病。长期服用抗惊厥药物可使体内维生素D不足,如苯妥英钠、苯巴比妥可加速维生素D和25羟维生素D分解为无活性的代谢产物。糖皮质激素有对抗维生素D对钙的转运作用。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 张峰 黄建萍 李建瑞
推荐文章
热点文章