首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿骨科专业

新生儿如何防治佝偻病

浏览:100 | 更新:2018-06-09 13:34:13 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  新生儿,尤其是早产儿,由于钙磷和/或维生素D缺乏可引起新生儿佝偻病。若在初生时已发生,则称为先天性佝偻病。新生儿佝偻病易合并低钙性惊厥。

  新生儿佝偻病的发生主要与下列因素有关:

  1、钙磷和维生素D贮备不足:钙磷贮备的75%在妊娠最后3个月。当孕妇患妊高征、日照不足、偏食,以及双胎、早产等,均可以使新生儿体内钙磷和/或维生素D贮备不足。

  2、维生素D和钙磷摄取不足:牛乳及母乳中维生素D含量很低,牛乳钙鳞比例不适于肠道吸收。

  3、生长速度快:妊娠后3个月胎儿和新生儿生长速度快。

  4、甲状旁腺素分泌不足及肝肾功能不完善:

  5、其它因素:各种疾病、利尿剂、碳酸氢钠、抗惊厥药等影响钙鳞和维生素的代谢。

  新生儿佝偻病主要表现为骨骼系统骨化不全或骨软化性改变,如前囟增大,颅缝增宽与后囟相连,侧囟门未闭,颅骨软化,及年长儿常见的典型佝偻病骨骼表现。

  化验检查可见血钙血磷均降低,亦可仅血钙降低,血磷正常或增高,碱性磷酸酶增高。可有典型婴幼儿佝偻病的X线改变。足月儿股骨远端或胫骨近端化骨核未出现时应考虑有先天性佝偻病。

  预防要从怀孕开始,孕妇从妊娠28周开始服维生素D1000IU/日。新生儿特别是早产儿生后第二周开始每日可给维生素D400~800IU。

  治疗分为维生素D口服和肌注疗法,口服疗法为维生素D5000IU/日×1月,好转后改为2500 IU/日×1~2月;突击疗法为肌注维生素D每次5万IU/kg,每月一次,共1~3次。每日补钙100mg/kg。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀