首页 > 临床科室 > 小儿中医专业

宝宝常见病中医疗法

浏览:0 | 更新:2015-12-02 11:35:06 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  消化不良、伤风感冒、支气管炎……这些都是宝贝成长中经常发生的事。小儿中医科专家强调对付这些病痛中医有很多好方法,不妨按以下方法试试。

1-15060210215R55.png

  宝宝常见症状:流涎

  流涎也就是流口水,是指口中唾液不自觉从口内流溢出的一种病症。小儿中医科专家强调,1岁以内的婴幼儿因口腔容积小,唾液分泌量大,加之出牙对牙龈的刺激,大多都会流口水。随着生长发育,大约在1岁左右流口水的现象就会逐渐消失。如果到了2岁以后宝宝还在流口水,就可能是异常现象,如脑瘫、先天性痴呆等。另外,宝贝患口腔溃疡或脾胃虚弱,也会流涎不止。

  中医对策:据不同原因做相应处理

  注意观察宝贝的表现,找出流涎原因,特别是宝宝发烧、拒绝进食时,要进行口腔检查,观察有无溃疡。如果是脾胃虚弱引起,平时不要给宝宝穿着过多或过厚,饮食上注意节制,以防体内存食生火加重流涎现象,引起呼吸道感染。而且,还可以在医生指导下进行中医推拿治疗。

  家庭食疗方:

  * 鲜石榴饮:取新鲜石榴适量,去皮后将其捣烂,加适量温开水调匀,取石榴汁涂于口腔,适用于脾胃积热引起的流涎。

  * 绿豆凉粥:取绿豆100克、苦瓜50克、薏米150克、大米100克一同煮成粥,放凉后给患儿食用。

  宝宝常见症状:消化不良

  消化不良是3岁以内宝宝经常发生的症状之一。由于婴幼儿的消化系统和神经系统均还未发育完善,正处于逐渐发育中,饮食上稍不节制,就会使脾胃功能受到损害,导致胃肠道的消化吸收功能紊乱,出现食欲不振、腹泻、体重减轻等病症。

  中医对策:从喂养上进行调整

  小儿中医科专家建议让宝宝形成定时定量进餐,规律进食的良好饮食习惯。当宝宝不想吃时,妈咪不可采取填鸭式的态度,硬要宝宝吃下去。宁可让宝宝稍饿一点,也不宜过饱。否则,宝宝虚弱的脾胃得不到必要休息,只会更加不堪重负,最终导致食物积滞,出现消化不良、疳积等症状。

  家庭食疗方:

  * 胡萝卜汤:取胡萝卜数根,红糖适量,加水煮熟后给宝贝食用,适用于脾胃虚弱引起的消化不良。

  * 桔皮粥:取陈桔皮10克研成细末,或把蜜饯桔子1枚切碎,与50克粳米一同煨粥,每天作为早餐给宝宝食用,可以治疗宝宝脾虚或消化不良等。

  宝宝常见症状:伤风感冒

  伤风也就是感冒,有的宝宝反复感冒发病多次,特别是患有佝偻病、贫血的宝宝。症状较轻时,仅表现为鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、头痛、乏力等,一般经过治疗大多可以很快治愈。但如果宝宝体质较差,染病较重或治疗不及时,就可能并发为急性支气管炎、肺炎、病毒性心肌炎等疾病,影响宝宝生长发育,严重时甚至危及生命。

  中医对策:服用中药并配合推拿治疗

  先要请医生明确是风寒感冒还是风热感冒,以便对症下药。如果是风寒感冒,可以服用小儿感冒冲剂、午时茶、柴防冲剂等药物;如果是风热感冒,可以服用小儿清热解毒口服液、板蓝根冲剂等药物。同时,在医生指导下进行推拿治疗,也有助于病情减轻。

  小儿中医科专家提示,对于伤风的宝宝居家要精心护理。伤风感冒除了药物治疗外,恰当护理是非常重要的,利于病情尽快好转。首先,要让宝宝多休息,不要过分玩耍或活动,以缩短病程,减少并发症。同时,多给宝宝喝白开水,多吃蔬菜和水果,进食清淡易消化的饮食。如果宝贝发烧38℃以上,或宝宝以往曾因高热而发生惊厥,一定要及时服用退热药或采取其他降温措施。

  家庭食疗方:

  * 菜根汤:取香菜根、葱根、白菜根各15克,用水煮后加上适量的冰糖,趁热让宝宝饮用,适用于风寒感冒。

  * 西红柿西瓜饮:把西红柿、西瓜适量取汁,调匀后让宝贝随时食用,适用于夏季患风热感冒的宝宝服用。

  宝宝常见症状:支气管炎

  如果伤风感冒未能及时控制住病情,炎症就会向下蔓延,引起支气管炎。一开始,患儿表现出咳嗽症状,逐渐开始咳痰,还可能伴有发热、气促、呕吐等不适。一般来讲,佝偻病、贫血等患儿容易病情反复发作,甚至并发肺炎。

  中医对策: 积极治疗并精心护理

  患病后带患儿去医院,在医生指导下进行药物治疗,以控制病情发展。同时,患儿应忌食油腻、黏滞和肉类食物,以免造成痰壅咳喘。宜给患儿吃清淡、软烂易消化的食物,以及新鲜水果和蔬菜。并且,多给患儿喂水,房间里保持适宜湿度,使痰液湿化利于排出。

  家庭食疗方:

  * 杏仁冰糖饮:取10克杏仁切碎,用文火煮汁大约80毫升,在一天之内分几次给宝贝食用,适用于咳嗽有痰的患儿。

  * 桃杏姜蜜饮:取桃仁、杏仁各12克,生姜10克,蜂蜜水(儿童专用蜂蜜)30毫升,上锅隔水蒸熟后给宝宝食用,每天吃1次,连吃数日可帮助平喘止咳。

  宝宝常见症状:停食着凉

  也就是中医所说的感冒夹滞,或称胃肠型感冒,是宝宝经常容易发生的一种感冒类型。除了常见的感冒症状外,还可出现腹胀、不思饮食、呕吐等不适;有时患儿嘴里会发出酸臭气味,严重时吐出不消化食物或隔夜食;大便带有酸臭味,伴有腹痛、腹泻、大便干燥、多日不排便及尿少色黄,舌苔黄厚等症状。

  中医对策: 服用中药进行治疗

  除了给宝宝服用治疗感冒的药物外,同时服用一些消食导滞的药物,如藿香正气水、珠珀猴枣散等。如果宝贝的嘴里有酸臭味,多是因贪吃而使体内存有食火,可给服用化食丸、山楂丸以清热导滞;如果宝宝腹胀、腹痛、呕吐严重,先服用四磨汤口服液以止吐消食,半小时后再服用其他药物,这样效果更好。

  家庭食疗方:

  * 桔皮粥:取新鲜桔皮30克、大米100克。先将桔皮洗净切丝,再加水煮沸,然后将桔丝捞出,加入大米煮成粥给宝宝食用,具有止吐、消食的作用。

  中医捏积 治疗儿科疾病

  由于捏积疗法主治疳积,那么疳积是什么呢?从现代医学角度来讲,疳积包括消化不良、营养不良、消化功能紊乱、肠道寄生虫病,以及由于上述疾病迁延不愈而并发的贫血、佝偻病以及多种维生素缺乏症。

  小儿中医的捏积疗法适用范围广泛,如疳积、厌食、腹痛、呕吐、便秘等消化系统疾病。神经系统疾病,如睡眠障碍、小孩脾气急躁、爱哭闹等。

  小儿中医专家 捏积疗法注意事项多

  1.捏积疗法不仅适用于小儿,也可以运用于成人。对于老年性便秘、厌食,也都很有效。不过,老年人的脊背常伴有变形、驼背或者皮肤比较干燥,在捏拿的时要注意保护皮肤。

  2. 捏积疗法适用于一岁以上的小儿。

  3. 一般来讲捏积疗法以6天为一个疗程,每日一次。也可根据病情的轻重以及病儿的疗效反应,可适当延长至10天。

  4.捏积在早晨空腹的时候进行,为的是防止由于哭闹而引起呕吐,其次孩子经过一夜的睡眠,气血得到补充,阳气处于比较充盈的状态,这时再经过捏积鼓动阳气,疗效会更好。

  5.捏积疗法虽然看似简单,但理论内涵非常丰富,在手法运用上,也需要较强的专业技能。因此,小儿中医专家建议要由专业捏积的医务人员进行,这样才能达到治病防病的作用。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红