首页 > 临床科室 > 小儿口腔专业

换牙期的孩子会换掉多少牙?

浏览:100 | 更新:2018-02-08 15:32:39 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

孩子一到了换牙期,就会面临牙齿被轮番换掉的命运,但是换牙是真的要都换掉吗?

 

孩子的牙会换掉多少?

儿童换牙所有乳牙都会换掉。幼儿从约6个月大就开始萌发乳牙,由下颚前门齿先萌牙,至约2岁半时长完20颗乳牙(上排10颗,下排10),这20颗乳牙都将被恒牙替换,按照乳牙长出的顺序,到12-13岁时,全部乳牙被恒牙所代替

儿童换牙顺序

6岁左右紧靠最后一个乳磨牙的后方长出第一个恒磨牙,也叫六龄磨牙; 在下中切牙长出稍早或同时,6岁左右乳下中切牙脱落,恒下中切牙长出; 7-8岁时乳上中切牙脱落,恒上中切牙长出,乳下侧切牙脱落,恒下侧切牙长出; 8-9岁乳上侧切牙脱落,恒上侧切牙长出; 9-12岁第一、二乳磨牙脱落,第一、二双尖牙长出; 10-12岁乳尖牙脱落,恒尖牙长出。

六岁长的第一颗大牙不会换掉

儿童换牙去会全部换掉吗?六岁长的第一颗大牙,是不是换掉的,也就是六龄齿,六龄齿的到来,乳牙还没有全部换完,这些牙齿承担着牙齿的大部分咀嚼功能。六龄齿最特立独行的地方就在于它只会萌出一次,不会经历换牙的过程,因此,预防龋齿对保护六龄齿来说至关重要。如果不注意保护,导致永久性缺牙,它的早失不仅会大大降低儿童的咀嚼功能,造成儿童营养不良,还会影响颌骨的发育和引起邻牙的倾斜以及对颌牙的伸长造成咬合关系紊乱,对儿童身心健康有很不利的影响。

如何保护六龄齿

掌握正确刷牙方法,有效预防龋齿 想要保护六龄齿,所有的牙齿都要注意防龋。儿童龋齿主要是因为不良习惯造成的,许多孩子每天吃大量的零食,尤其是喜欢睡觉前吃一些零食,家长又不督促孩子吃完后刷牙、漱口,致使大量食物残渣积存,所以产生龋齿。同时,孩子咬铅笔、吮手指、咬下唇等不良习惯都可能导致口腔疾病,影响牙齿。

正确的刷牙方法:

1、用供儿童使用的较软的标准牙刷,横六七排,竖两三排。

2、用温水先浸泡牙刷,再把牙膏挤在上面。

3、选用儿童牙膏或含氟和叶绿素的牙膏,对预防龋齿有效,但生活在饮用水含氟较高地区的儿童,不宜用含氟牙膏。

4、正确的刷牙方法是,顺着牙缝,上牙从上向下刷,下牙从下向上刷,内外都要刷干净,最少要刷2-3分钟。

5、早晚各刷一次,晚上临睡前刷牙更重要。 注意:应定期更换牙刷,夏季最好1个月换1次,其余季节也要3个月换1次。如果刷毛卷曲,应马上更换,以防擦伤牙龈。

 

 


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红