首页 > 临床科室 > 小儿口腔专业

孩子多大开始涂氟?

浏览:100 | 更新:2018-02-08 15:09:47 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

众所周知,涂氟是保护牙齿的重要一项,不仅可以坚固牙齿、抑制细菌,还可以修复蛀牙,减少过敏,那么,宝宝应该多大开始涂氟呢?该如何给宝宝涂氟呢?

 

一、孩子多大开始涂氟?   

我国儿童口腔保健指导技术规范建议三岁以上涂氟每年两次,高危儿童可以增加涂氟次数。儿童最好从 3 岁开始,每半年涂一次,到 6 岁为止。氟化泡沫防龋齿是运用泡沫的形

式,使牙齿表面和缝隙附着泡沫,释放氟化物,防龋齿。一般情况下,所有的孩子都适合做氟化泡沫预防龋齿。

 

二、儿童牙齿涂氟怎么涂

涂氟是牙科医生用一种含氟的物质,对每一颗牙齿表面进行氟化处理。

1、清洁牙面(医生去除牙菌斑/患者彻底有效刷牙)。

2、干燥牙面(吹干)。

3、涂布(重点涂布易患龋部位→窝沟点隙和邻面,不需要涂擦舌侧面,建议先涂布下颌牙 齿,用探针、棉签或小刷子)。

4、固化(涂布完成,患者闭口,多乐氟遇唾液固化,约1~2分钟)。

5、检查(材料干燥后会变得黄色透明)。

 

三、儿童牙齿涂氟的作用

1、抑制有害细菌:

氟可以直接抑制口腔中细菌生长所需要的能量代谢,抑制细菌向牙面粘附,抑制细菌代谢过程中多种酶的活动,使细菌生长、代谢紊乱或停止。

2、增强牙齿抵抗力:

氟与牙齿釉面结构中的羟基磷灰石结合,降低釉质表面的溶解度,增强对酸的抵抗力。所以,防龋涂氟就如同给牙齿穿上一层保护衣,可以有效保护牙齿,预防龋坏。

3、坚固牙齿:

对儿童新萌出的牙齿加强钙化,使它们变得坚固,可预防牙齿发生不完全钙化。

4、修复蛀牙:

如果孩子的小乳牙发生早期龋齿,涂氟后可有再钙化的作用。因此,有修复龋齿的作用,也可减少治疗牙齿的费用。

5、减少过敏:

现在有很多小孩的牙齿对冷、热、酸等味道的食物过敏,牙齿经过涂氟后,可防止牙本质过敏。

 

四、儿童牙齿涂氟后有哪些注意事项

1、最好半小时之内不喝水,四小时内尽量不要进食,期间可以进食软性食物或液体。

2、建议及时复查: 1)用于预防龋齿,则可以36个月重复治疗 2)用于过敏性牙齿的脱敏,则在数天内重复使用2-3次。

3、涂氟当天不要再使用其他含氟


推荐专家
吴沪生 巩纯秀