首页 > 临床科室 > 小儿皮肤专业

婴儿湿疹可致多种疾病

浏览:0 | 更新:2016-09-14 10:03:31 | 来源:http://www.bche.cn | 作者:北京东区儿童医院
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  专家表示,孩子患湿疹,尤其是严重的湿疹,如果不治疗,后果很严重。有资料统计:大约20%~50%的婴儿湿疹患者后来发生了哮喘,45%的婴儿湿疹患者以后发生了过敏性鼻炎,即大约80%婴儿湿疹患者在他们的皮肤症状消退后,又发生了呼吸道过敏反应。研究还发现:婴儿湿疹与哮喘的发病机制有惊人的相似之处,因此有人将其称之为“皮肤上的哮喘”。对婴幼儿湿疹的治疗,绝不能只在皮肤科开点外用药一擦了之。早发现、早预防、早治疗十分重要,可阻断过敏性疾病的发展和恶化。

  专家表示,引起湿疹的原因非常多,主要与遗传和环境有关。一方面父母有过敏史的,则其子女过敏性疾病的发生率就非常高;另一方面与外在的过敏原有关,在婴幼儿时期主要为食物引起的过敏,如牛奶、鸡蛋、海鲜、坚果、巧克力等。另外,外界大环境的改变也是重要的过敏原因。

  食物过敏是一种没有特殊药物治疗的疾病,只能靠忌口。当然这种忌口不是终身的,很多孩子到了6岁以后,随着肠道功能的健全,很多原来不耐受的食物就可以耐受了。但是研究表明,如果是坚果类食物过敏,这是终身的,随着年龄增长不会改善。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红