首页 > 临床科室 > 小儿皮肤专业

小儿麻疹

浏览:100 | 更新:2017-10-31 10:50:29 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

小儿麻疹是一种急性传染病,病原是小儿麻疹病毒,晚冬和早春是此病的高发季节,这种传染病儿童极易感染,并且发病率很高。其潜伏期大概为7-14天,随后会出现一系列症状,比如发烧、长疹子、口腔黏膜有小儿麻疹粘膜斑等。除此之外,这种病也可并发肺炎。

小儿麻疹的症状
1.潜伏期
       大多数情况下是10-14天,但也有只潜伏7天左右。在此期间,孩子们的体温会有所上升,但不会太高。
2.前驱期
       持续时间不长,一般在三、四天左右,在此期间,会出现上呼吸道感染的症状:
(1)发热是最常见的症状,而且一般温度都较高。
(2)咳嗽、流涕、咽部充血。这一阶段孩子们的眼睛部位有较大问题,可能会发炎、水肿、流泪,最明显的特征是下眼睑边上会有充血的横线。
(3)KOPLIK斑,这种斑点一般在发疹前1-2天出现,斑点不大,直径只有1毫米左右,颜色呈灰白色,但斑点外围有红晕。一开始斑点并不多,只在下磨牙附近的颊粘膜上,但是其增长速度十分快,过不了多久整个颊粘膜上都会出现,甚至会蔓延到唇部的粘膜上。不过粘膜上的斑点会在皮疹出现后慢慢消退,只剩下暗红色点状物。
(4)还会有一些不常见的疹子,比如荨麻疹等,不过这些不常见的疹子一般也在典型的皮疹出现时慢慢消退。
(5)部分患者还会出现胃口不佳、精神不济、身体不适等症状。

3.出疹期
       皮疹一般在发烧后3-4天开始出现,这时体温会骤然提高,甚至可达到40-40.5度。皮疹在刚出现时为红色丘斑疹,较为稀疏,没有规则的形状,并且大多存在于耳朵后、颈部和发际线的边缘。但一天以内,皮疹开始蔓延,覆盖整个面部、躯干和手臂,到了第三天就会蔓延至身体下部。病情比较严重的患儿,皮疹常常会融于一处,身体开始水肿,尤其是面部会浮肿变形。

       此外还可能出现淋巴结和脾肿大问题,不会很快转好而是持续一段时间,在此期间会伴随拉肚子、呕吐等症状;阑尾粘膜的小儿麻疹可能还会引起阑尾炎;在身体处于极高温度的时候,孩子们会出现意识模糊、胡言乱语、情绪失常、易怒、嗜睡等症状;不过家长无需担心,这些只是短暂的症状,只要烧退就不会再有此类现象,也不会引发中枢神经系统合并症。

4.恢复期
       小儿出疹时间不会过长,一般3-4天便能消退。如果没有发生并发症,那么胃口和精神也会越来越好。疹消退后,皮肤上还会有脱屑和深色印记,7-10天后会消失。


 

 

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红