首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿泌尿外科专业

小儿包茎

浏览:0 | 更新:2015-12-01 15:15:26 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  什么是小儿包茎

  包茎是指包皮口过小,使包皮不能上翻显露出阴茎头;包皮过长则是指包皮覆盖全部阴茎头,而包皮口并不小,可以上翻显露出阴茎头。婴幼儿包皮过长往往是生理性的,到了青春期后阴茎头仍迟迟不能显露才能称为包茎或包皮过长。

  刚出生的男婴大多数都有包茎,这就是生理性包茎,但3-4月后随着年龄的增长,生理性包茎会逐渐消失。如果3岁以后还有包茎的话,那就不是生理性的,而且也不会自然痊愈,应该进行适当的治疗。

  包茎有二种情况,一种是假性包茎,一种是真性包茎,假性包茎,勃起时只需用手将之拉下,就会露出龟头,甚至在勃起时便自动突围而出。包茎如未能及时治疗,阴茎头长期被包皮紧锁,致使青春期后造成阴茎发育不良,还会影响性生活。

  小儿包茎怎么办

  1、日常护理:孩子患包茎后,家长一定要注意保持阴茎的卫生,经常清洗龟头包皮中聚积的污垢。若包皮口有炎症(红、肿),可先用消炎药或热敷,炎症消退后如排尿情况见好,可暂不手术治疗,如仍感排尿困难或出现包皮嵌顿,应及早到医院治疗。

  2、手术治疗:一般情况下,患包茎的小儿可在三四岁后手术治疗,如果炎症感染上行到泌尿系统,则危害更大。

  (1)在无粘连时,可用局部麻醉后的手术法治疗,人为扩张或充气扩张,将包皮口扩大。

  采用气导管扩张术治疗,可使绝大多数包茎患儿免于手术治疗的痛苦。在扩张术前自包皮外口滴入麻药,2—3分钟后应用一次性气囊导管,对包皮与阴茎头之间的粘连进行分离,然后上翻包皮,清除包皮垢后,敷上少许药膏,最后将包皮恢复原位,覆盖阴茎头。

  整个操作仅十几分钟,只在气囊充气时略有胀感,分离粘连时稍感不适,术后两天复查上药一次,以后只要保持局部清洁,注意经常清洗,就可以防止再粘连。气囊导管扩张术系非创伤性治疗,不出血,痛苦甚微,小儿一般均能合作与接受。

  (2)在有粘连特别是粘连严重时采取包皮环切术。如果粘连,切除术后龟头外形会有凸凹不平现象和色素深浅不一的变化,影响外观。

  包皮术后如何护理

  男孩因为包皮过紧、过长而需要做包皮手术,这种手术并不复杂,通常手术后,孩子从麻醉中醒来,在医院观察1—2天就可以回家了。

  回家后,孩子的阴茎可能还有些肿,父母可以用抗生素栓剂帮助消肿,但是一定要按医嘱使用剂量。

  此外,每天给孩子用温水坐浴对消肿也很有帮助,并且在宝宝的内裤上涂上薄薄的一层促进伤口愈合的霜脂。完全卧床休息只需在手术当天就足够了。不用一周,孩子就能骑上他的自行车,并且重新回到幼儿园进行各项活动了。

图片1.png

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红