首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿普通外科专业

新生儿脐炎

浏览:100 | 更新:2017-08-16 11:40:49 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

        新生儿脐炎,顾名思义会发生在刚出生的宝宝身上,在断脐或者没有得到适当的照顾和医学处理后,脐部会被葡萄球菌、大肠杆菌和溶血性链球菌这样的细菌病毒感染,于是造成了脐炎。

引起新生儿脐炎的原因
1.消毒不当
• 造成细菌感染
有很多宝宝出了产房后已经被剪去了脐带,残留的伤口既没有愈合也没有感染,但在他们肚脐的凹陷处会有些许血迹或湿湿的物质渗出。大夫会给爸爸妈妈开2.5-3.5%双氧水和PVP碘消毒药水配合使用,让家长给宝宝的脐部进行消毒和处理。通常很多家长都不能正确的进行消毒处理,他们认为只要把脐部表面进行清洁就可以了。要知道这时必须要由内而外进行彻底的消毒,更不能仅仅将药液涂抹于血痂处,还要触及创口的里边,否则很容易滋生细菌。

• 造成脐部炎症
宝宝出生后3—7天左右,脐带就会自己脱落。在脱落前后的这段时间里,需要医生和家长细细看护、防止感染。如果没有正确的进行消毒清理的话,非常易导致细菌病毒侵袭,造成脐部炎症。像金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和链球菌都会造成感染。

2.卫生保健不够
很多家长缺乏足够的脐部保健和卫生常识,没有认识到脐部护理的重要性。刚出生的宝宝皮肤黏膜非常娇嫩,皮下大量的血管很容易破裂造成感染。如果不能及时包扎处理脐部的话就给细菌进入身体内部制造了条件。有的家长会放任宝宝的粪便和尿液让脐部变得污浊,这样不仅让脐部产生病毒污染,还会造成脐部溃烂。若是发现宝宝的脐部出现淤血和脓液时没有立刻处理,会加重细菌感染的程度。

新生儿脐炎的症状

1.发红流脓
在脐带炎症最开始的时候,家长会发现宝宝的脐带从最底部开始发红,在脐带脱落之后伤口难以恢复,脐窝处非常潮湿有脓液渗出。
2.脓肿出现
如得不到及时的治疗,宝宝的脐部附近不仅会变得红肿,脐窝还会产生浆液状的脓液分泌物,并伴随着异味。脐部处皮肤组织的红肿问题会变严重或有脓肿出现,最终会引发败血症。
3.其他并发症
如果放任病情发展最后还会造成腹膜炎,伴有全身中毒的病症。患儿出现发烧、拒奶、精神萎靡、暴躁易动等情况。

如何预防新生儿脐炎
1.清洁并消毒
家长要让宝宝脐部的皮肤始终保持干爽清洁,在脐带脱落前后,每天坚持拿碘酒给脐部周围皮肤做好消毒工作。
2.勤换尿布
家长要及时给宝宝更换尿布,以免宝宝的各种排泄物会对脐部造成污染。
3.局部换药
家长可以选择用百分之三的双氧水给宝宝清洗脐部,两三次之后用碘酒消毒。也可以用龙胆紫涂在脐部皮肤上,同样每天上药次数为两三次。
4.护理注意事项
(1)洗手
家长在接触宝宝暴露在外的皮肤之前一定要用香皂或洗手液洗干净双手。保持手部整洁和清爽,千万不能未清洗直接触碰宝宝的脐部。
(2)洗浴护理
给宝宝洗澡的时候也要注意环境卫生,千万不要让污水和脏污沾染了宝宝的脐部。洗过澡之后,别忘了要用百分之75的酒精给脐部残余物和周围的皮肤进行消毒。
(3)处理分泌物
若是宝宝脐部有脓状分泌物并且很潮湿的话,家长可以用3%的双氧水进行清洗。之后在皮肤上涂百分之七十五的酒精或者安尔碘。
(4)及时换尿布
家长要给宝宝及时换尿布,不要等到大小便之后很久才换。而且要注意尿布更换的方法,别让尿布遮挡住脐部,否则排泄物很容易会污染脐部的皮肤。
(5)及时就医
当宝宝有原因不明的发烧或体温上升情况时要及时就医进行检查。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红