首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿普通外科专业

小儿鼻出血

浏览:100 | 更新:2017-08-21 10:54:49 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

鼻内黏膜薄,位置靠前,容易受到损伤,鼻出血就是鼻腔由于受到挤压或病变,造成鼻腔内黏膜上的血管和腺体受损而出现的流血现象。小儿鼻出血多发于气候干燥的季节,尤以4~10岁的儿童居多。

小儿鼻出血的原因
1.鼻腔内有异物:幼儿多喜用手抠鼻,或将异物塞入鼻孔,容易导致鼻黏膜破裂而出血。
2.外部撞击:小孩活泼,而鼻子又很脆弱,玩耍间不注意的碰撞或挤压都会引发鼻出血。
3.作息不规律:有的小孩因为生活作息不规律,生物钟紊乱,造成体质虚弱,则很容易引发鼻出血。
4.干燥性鼻炎:鼻内分泌物减少,患儿因为鼻痒挖鼻,引起小量出血,也会导致鼻中隔前下区黏膜溃烂结痂出血。
5.过敏性鼻炎:秋冬天气干燥,或春季对花粉过敏的宝宝,因为鼻腔敏感发痒,经常搓揉挤压鼻部,造成黏膜受伤出血。
6.维生素缺乏:儿童挑食、偏食等不良饮食习惯导致体内长期缺乏维生素C和维生素K,会引起鼻出血。
7.血液病:白血病、血友病、再生障碍性贫血等鼻出血往往是首发症状。如果孩子鼻腔反复出血,建议父母及早带孩子进行血常规检查。
8.药物影响:某些药物成分对凝血功能有影响,服药期间造成易流鼻血的现象。

小儿鼻出血有哪些症状
1.鼻腔前部出血
多因挖鼻导致,鼻腔前部的血管丛受损,这也是儿童较为常见的出血部位。表现为:出血量少,持续时间短,止血容易。
2.鼻腔中上部出血
外伤碰撞引起鼻出血,如因骨折导致筛前动脉出血,甚至会引发失血性休克。表现为:出血量大,止血难。
3.鼻腔后部出血
儿童不常见,有时见于鼻咽纤维血管瘤引起,多发于老人。
4.鼻腔粘膜弥漫性出血
一般由血液疾病引起,缺乏维生素,营养不良的儿童也比较常见。

小儿鼻出血如何护理
1.保持冷静:父母首先要保持冷静,不要恐慌,让孩子坐直,头略前倾,将流入口腔的鼻血吐出,以免刺激胃部导致呕吐。
2.挤压法:父母可用拇指捏紧,并压迫鼻翼10~15分钟,可以止住轻度出血。
3.冷敷法:用冷毛巾擦拭后颈部及额头,或用纸巾蘸冷水按摩鼻梁,减缓血流速度的效果,加快血小板凝结。
4.填塞法:对于出血量大,无法判断出血位置可以用纱布或者止血海绵填塞前鼻腔,同时需要观察咽部是否出血,填塞时间不宜过长。

小儿鼻出血常见护理误区
误区一:习惯性仰头
很多人遇到流鼻血习惯性仰头,其实这种做法并不科学。仰头容易让血液通过鼻腔流入咽部,当血量过大过急时,很容易进入肺部,引起气管炎或肺炎,甚至造成呼吸困难。所以鼻出血时不能仰卧,也不能后仰,应该让孩子采取坐姿,头稍低垂。
误区二:情绪急躁
发现流鼻血时一定要安抚好孩子情绪,父母自己千万不要过于紧张,否则孩子也会跟着心情急躁,从而导致血压上升,反而造成失血过多。

如何预防小儿鼻出血
1.降低内火:多吃水果蔬菜,多吃富含维生素的食物,多进食粗纤维,多喝水,丰富食谱,合理安排饮食规律。
2.规律的作息时间:增强体质,调节好自身免疫力。
3.避免外伤:尽量避免剧烈运动或者撞击,避免鼻粘膜血管扩张导致出血。
4.养成良好习惯:鼻子痒时不要抠挖鼻孔,造成人为破坏鼻粘膜而出血。
5.调整室内湿度:秋冬季节干燥,可以在屋内放置加湿器或摆放绿色植物。喷洒凉水也是比较简单的方法。如因干燥引起鼻子不适,可用棉签蘸温水轻轻擦拭,也可以用水蒸气熏一下鼻子,但要注意避免烫伤。
6.润滑:如果鼻子经常因干燥出血,可以每天在鼻腔内涂抹金霉素眼膏或者石蜡油、甘油等,增加湿润度。
7.预防呼吸系统疾病:孩子得了感冒、扁桃体发炎、支气管炎、腮腺炎等都有可能导致鼻粘膜血管肿胀,造成毛细血管破裂出血,所以当孩子患病时,一定要及早去医院治疗。
8.必要时可适量服用维生素C、维生素A、维生素B2等配合治疗。
9.孩子无缘由地鼻出血,一定要去医院检查。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红