首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿普通外科专业

婴儿斜颈

浏览:100 | 更新:2018-04-09 11:22:30 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  婴儿斜颈是发病率较高的婴儿疾病,很大一部分的婴儿斜颈发生在0—3个月,而且,约有五分之一的不只是暂时性斜颈,会自行康复。

  一、婴儿斜颈的原因

  1、姿态性挤压。

  大部分的新生儿斜颈发现于出生后3个月内,其中约有1/5是暂时性的姿势性斜颈。胎儿在子宫内的最后两三个月时,因为姿态性挤压造成了暂时性的斜颈外观。这些婴儿除了脖子歪斜以外,并没有明显的颈部活动受限或是固定性变形的状况。这样的婴儿在出生后随着自主性肌肉的发展,到两三个月大时已经可以自主地控制头颈部的肌肉,也不会再有斜颈现象的产生。

  2、肌源性斜颈。

  这是最常见的斜颈类型,约占了90%以上。主要是因为颈部的一条肌肉“胸锁乳突肌”挛缩所造成的颈部歪斜。若是右侧的挛缩,则婴儿的头部会倾向右侧,而下巴则斜向左侧。

  3、骨源性斜颈。

  这是较少见的类型,约占所有斜颈婴儿的2%,指的是因为骨骼的畸形所产生的斜颈,大部分是头颅底部与第一及第二颈椎有问题所造成的。有一些是骨骼发育上的畸形,有一些则是合并关节原发性的变形或不稳定,这都会造成颈部歪斜、颈部活动不良。这类的斜颈有时会合并有脑干或颈部脊椎神经受损的情形。

  二、婴儿斜颈纠正方法

  宝妈们要到医院做病因的诊断,不能自己妄下定论。因为虽然胸锁乳突肌的挛缩是造成斜颈最常见的原因,但是仍有很多其他原因会引起斜颈。尤其要注意的是,常常这些比较罕见的病因隐藏着更大的危机。如果是肌源性斜颈,一开始通常是复健治疗,利用拉筋的方式,让头部往健康的那一边倾斜,逐渐拉开挛缩的胸锁乳突肌。宝宝的生活环境也要做一些调整,来诱导宝宝自动自发地转动颈部。例如,可以把宝宝的玩具放在他的右上方,当宝宝想要看玩具时,他就必须用力把头会倾向左侧而下巴斜向右侧,这样也可以达到拉筋的效果。如果宝宝是骨源性斜颈,一般根据骨骼关节变形的程度来决定是否可以接受复健治疗。有些颈部脊椎不稳定的婴儿,若贸然接受复健拉筋治疗,容易造成颈部神经受损。若是神经源性斜颈或是感染造成的斜颈,可以先用药物治疗,若效果不佳则必须考虑手术治疗。

  此外,对于极少数经过物理治疗仍没有好转的孩子,外科医生会考虑通过外科手术来将颈部较短一侧的、紧绷的胸锁乳突肌适当切开,以达到肌肉伸张的目的。

  三、婴儿斜颈的最佳治疗期

  虽说婴儿斜颈一般来说是很容易纠正的,但是也要在最佳的时期治疗才能及时的纠正,要不然对宝宝的未来也会造成困扰。那么,婴儿斜颈的最佳治疗期是什么时候呢?

  小儿斜颈是一种比较常见的小儿头颈部先天性疾病,如果在早期进行正确有效治疗,大多数患儿可以完全得以治愈。婴儿斜颈常常分为肌源性斜颈和骨原性斜颈。肌肉性斜颈的治疗是有时间性,所以必须把握治疗黄金时间。因为宝宝正处于生长发育旺盛时期,各个器官都在不停地生长变化,如果这种偏斜的情况如果持续3~4周以上,就可导致面部发育不平衡。

  二个月大的小患者可利用按摩患侧,以及头部的伸展运动等保守疗法通常都可得到很好的结果,通常在一岁以内,大约有百分之八十五的治愈率。而须治疗的期间,因开始治疗的年龄及肌肉短缩的程度会有所不同。如果宝宝大于一岁,患侧颈部旋转度少于健侧三十度,并且两侧脸型有大小不对称,复健运动治疗就难以奏效,可能就要通过手术才可得到好的结果。可见,父母及早的发现可能让宝宝避免手术,而且年龄越小的宝宝痊愈的几率就越高。而对于年龄较大的患者更加不能迟疑,让他及早接受开刀治疗。一般来说,手术最好在五岁以前,这样才能使脸部的不对称得到比较好的再塑与恢复。

推荐专家
吴沪生 陈育智 梁月竹 陈贤楠 黄建萍 李建瑞 李巧娴