首页 > 临床科室 > 小儿眼科专业

预防儿童近视食物

浏览:0 | 更新:2016-02-04 13:48:18 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

22571393377768831.jpg

  少吃糖、及碳水化合物的食品或烧煮过度的蛋白类食物,会减少近视的发生。进食过量的糖会使体内微量元素铬的存量减少。

  摄入过多烧煮过度的蛋白类食物,可使体内钙的代谢发生异常,造成缺钙。铬和钙这两种元素直接影响机体对眼内液压的调节,若人体内铬、钙含量处于正常平衡的状态,眼内液压就能保持正常,这样就得以预防近视。

  所以在日常膳食中,少吃糖及烧煮过度的蛋白类食物。并注意补充体内微量元素铬、钙。含铬丰富的食物有:豆类、小麦、蛋、鸡肉、猪肉、黄油。可将含铬、钙丰富的食物合理加入日常膳食中,以达到以饮食调节预防形成近视的目的。

  食谱一:

  鸡蛋l个,牛奶1杯,蜂蜜l汤匙。

  将鸡蛋打碎,充分搅匀,冲人加热的牛奶内,用小火煮沸,待温,加蜂蜜。

  每日早一次(当早点),加面包或馒头。

  鸡蛋、牛奶含有丰富的蛋白质;维生素、钙质、磷质,充分搅匀易吸收、消化。注意要和其他食品一同进食,才能发挥牛奶的营养价值,也可用豆浆代替牛奶,但豆浆中不能放鸡蛋,因为鸡蛋中的黏液性蛋白和豆浆中的胰蛋白酶结合后,会失去一定的营养价值。

  食谱二:

  枸杞子10克,陈皮3克,桂圆肉10个,蜂蜜1汤匙。

  将枸杞子、陈皮放在两层纱布做的袋内,与桂圆肉一起放在锅内,加适量水,用文火煮沸30分钟,盛出桂圆肉及汤,待温后加入蜂蜜服用。

  每日下午一次。

  此方主要是补益肝,肾,健脾胃,安心神,使气血旺盛,以营养眼内组织。以上四味皆含有丰富的维生素、蛋白质、钙质、磷质,这都是巩膜和睫壮肌需要的营养物质。

  食谱三(治疗假性近视):

  枸杞子10克,陈皮3克,红枣8个,蜂蜜2汤匙。

  将枸杞子、陈皮、红枣放人锅内,加水适量,用文火煮沸20分钟,取头汁,再加水煮,取二汁。

  每日两次。上午头汁,下午二汁,服时待温后加蜂蜜1汤匙。

  红枣含有丰富的蛋白质、糖类、维生素A、维生素B、维生素C及钙、磷、铁等,具有增强肌肉力量的功效。枸杞子补益肝肾,陈皮开胃,增强食欲,加上营养全面又丰富的蜂蜜,对于因睫状肌紧张而引起的假性近视及由于巩膜脆弱而引起的轴向性近视都很对症。

  食谱四(治疗假性近视):

  熟核桃仁泥1汤匙,熟黑芝麻粉1汤匙,牛奶或豆浆1杯,蜂蜜l汤匙。

  将核桃仁泥、黑芝麻粉冲人煮沸过的牛奶或豆浆中,待温后加蜂蜜,调匀后服。每日早一次,配面包或馒头。

  核桃仁与黑芝麻含有眼内组织所需的蛋白质。维生素B2、维生素E、钙、磷等营养物质。具有滋补肝、肾、强壮筋骨、坚固牙齿、乌发等作用。配牛奶、蜂蜜,可使睫状肌增强活力,巩膜加强坚韧性,对近观眼的治疗有很好的效果。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红