首页 > 临床科室 > 小儿眼科专业

什么样的霰粒肿需要手术治疗 眼科专家为您解答

浏览:0 | 更新:2016-08-17 14:15:47 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  霰粒肿(又称睑板腺囊肿),是因眼睑睑板腺排出管道阻塞和分泌物潴留而形成的睑板腺慢性炎性肉芽肿,其在眼睑皮肤局部隆起,上下睑均可发生,可单个,也可多个,大如樱桃,小至米粒、绿豆,无压痛,容易反复发作。

u=533446017,871311426&fm=21&gp=0.jpg

  霰粒肿有两种类型,一种是结膜面型。其表现为结膜面呈暗红色,肿物不向眼睑皮肤面发展。这种儿童可以通过眼睑结膜面手术,手术中在结膜面做一个小的切口,将霰粒肿囊腔中的坏死变性组织刮出即可.手术后眼睑不遗留瘢痕。

 

  还有一种霰粒肿是皮肤面型,这种孩子的霰粒肿肉芽肿会向眼睑的皮肤面发展,肿物逐渐增大,肿物的囊腔中可以存在大量的血性坏死组织.这种霰粒肿比较复杂,如果不积极治疗,最终囊肿破裂,皮肤面遗留一个大的不规则的瘢痕组织,严重的眼睑皮肤面缺损会造成眼睑的外翻。

 

  北京东区儿童医院眼科副主任吴倩建议,儿童得了霰粒肿要尽早治疗,争取在肉芽还没有突出皮肤面时手术,这样术后孩子的眼睛皮肤不会留下瘢痕。

 

  眼科专家:

<a href=http://www.bche.cn/html/td/14.html target=_blank class=infotextkey>李莉</a>.jpg

  李莉 特级专家,主任医师,教授

  北京儿童医院及东区眼科中心主任

  中国医师协会眼科医师分会斜视与小儿眼科专业委员,北京医学会眼科分会常务委员,中国医疗保健国际交流促进会视觉健康分会委员

  专业特长:儿童屈光不正(近视、远视、散光),不同原因引起的儿童弱视,共同性内斜视,共同性外斜视,垂直斜视,麻痹性斜视,特殊类型斜视,眼球震颤,先天性泪道疾病,上睑下垂,儿童结膜炎、儿童角膜炎,先天性白内障,先天性青光眼,眼部肿瘤,眼底视神经病变。

<a href=http://www.bche.cn/html/td/79.html target=_blank class=infotextkey>吴倩</a>.jpg

  吴倩 特级专家,主任医师

  北京儿童医院眼科副主任

  专业特长:小儿眼病、斜视弱视、上睑下垂、小睑裂综合征、小儿白内障、小儿青光眼、小儿泪道疾患、小儿眼眶肿瘤的手术治疗。

<a href=http://www.bche.cn/html/td/135.html target=_blank class=infotextkey>郭佳</a>小图.jpg

  郭佳 副主任医师

  专业特长:眼科常见病、晶状体疾病、眼部缺血性疾病的诊治。

<a href=http://www.bche.cn/html/td/128.html target=_blank class=infotextkey>张永强</a>.jpg

  张永强 资深主治医师、眼科博士

  专业特长:眼科常见病及多发病的诊断治疗,擅长屈光不正(近视、远视、散光)、弱视、斜视、角膜病、结膜病、干眼症、泪道疾病等。

 

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红